[专业问题讨论] 抵触申请问题请教

各位大虾,有一个问题需要请教:
如果中国一申请人A欲进行专利a申请,而国外有一个专利申请人B也申请同样的专利a,B的专利属于未公布/公开的状态
1、如果B是在中国申请专利的话,是否即所谓的抵触申请?
2、申请人A的专利a因为未丧失新颖性,是否可以在中国授权?
3、如果2成立,是否存在中国和外国相同专利不同申请人的情况?

谢谢各位!!
0 人收藏

7 个回复

从良未遂  新手上路 | 2010-8-12 18:08:40

Re:抵触申请问题请教

鸿雁南飞 wrote:
各位大虾,有一个问题需要请教:
如果中国一申请人A欲进行专利a申请,而国外有一个专利申请人B也申请同样的专利a,B的专利属于未公布/公开的状态
1、如果B是在中国申请专利的话,是否即所谓的抵触申请?
2、申请人A的专利a因为未丧失新颖性,是否可以在中国授权?
3、如果2成立,是否存在中国和外国相同专利不同申请人的情况?
询问抵触申请问题是,建议明确时间概念。楼主的提问中,似乎有B人申请在A人之前的含义。如果我猜对的话,解释如下:
对1的回答:是的。
2:该提问严重“不清楚”,既然是同样的a申请,且B人申请在先,怎么可能不丧失新颖性呢?
3:2是否成立已经不重要了。重要的是”一专利一权利“、”权利授予申请在先的人“。建议楼主仔细研读法9条。
广告位说明
鸿雁南飞  注册会员 | 2010-8-12 18:19:51

从良未遂 wrote:
询问抵触申请问题是,建议明确时间概念。楼主的提问中,似乎有B人申请在A人之前的含义。如果我猜对的话,解释如下:
对1的回答:是的。
2:该提问严重“不清楚”,既然是同样的a申请,且B人申请在先,怎么可能不丧失新颖性呢?
3:2是否成立已经不重要了。重要的是”一专利一权利“、”权利授予申请在先的人“。建议楼主仔细研读法9条。

1、是的,就是B人申请在先
2、新颖性的含义:
新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。

我的意思是:因为B人虽在先申请,但是处于尚未公开状态,这样肯定不是属于新颖性中“申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,”部分,而由于B人不是在中国申请专利,既与A人不构成抵触申请,这样也不属于“也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。”。

因此A人不丧失新颖性?
3、“申请在先”只合适中国不是?
Jlang  注册会员 | 2010-8-13 00:14:23

基本概念啊。

专利是有地域性的,中国专利局只能管自己的事情。

抵触申请的两个申请都得是在中国专利局的申请。
鸿雁南飞  注册会员 | 2010-8-13 00:33:58

我怎么还没说明白呢?
我的主要问题是:
因为B人在外国申请的专利未公布,即在中国检索不到,这样A人就不会因此丧失新颖性;如果B人的专利在A人申请前已经处于公布状态,这样就属于“申请日以前有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过”,因而,A就丧失了新颖性。
是这样吧?
lhp000  注册会员 | 2010-8-13 03:57:21

楼主的问题跟抵触申请没什么关系,因为无论B的申请是否公开,都不会构成A的抵触申请。
如果B的申请没公开,则B申请的A专利就不构成现有技术,那么A在中国申请的A专利就有新颖性,如果没有其他问题,可以授权。在这个前提下,自然就出现了同样的专利存在不同申请人了。
如果B申请的a专利已经公开,就构成现有技术,A在中国申请的专利将没有新颖性,不能授权。
dreamflyph  新手上路 | 2010-8-24 02:34:55

lhp000 wrote:
楼主的问题跟抵触申请没什么关系,因为无论B的申请是否公开,都不会构成A的抵触申请。
如果B的申请没公开,则B申请的A专利就不构成现有技术,那么A在中国申请的A专利就有新颖性,如果没有其他问题,可以授权。在这个前提下,自然就出现了同样的专利存在不同申请人了。
如果B申请的a专利已经公开,就构成现有技术,A在中国申请的专利将没有新颖性,不能授权。

很显然只有B的申请公开后(公开日在A申请的申请日后)才构成抵触申请,可以看看专利法关于抵触申请的定义。
审茶员的杯洗具  注册会员 | 2010-8-24 08:38:02

鸿雁南飞 wrote:
我怎么还没说明白呢?
我的主要问题是:
因为B人在外国申请的专利未公布,即在中国检索不到,这样A人就不会因此丧失新颖性;如果B人的专利在A人申请前已经处于公布状态,这样就属于“申请日以前有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过”,因而,A就丧失了新颖性。
是这样吧?
A在中国专利局提交申请时,B在国外的申请处于未公开状态,这样B的申请并不构成现有技术,也不构成抵触申请。
但一种情况除外:B的申请属于国际申请,A申请专利之后,B的申请进入中国并作出国家公布,则B的申请就构成抵触申请了