[专业问题讨论] 请问新法第六十九条第五项什么意思

请赐教!
第六十九条
有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:
(五)为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。
0 人收藏

7 个回复

darkthorn  注册会员 | 2010-8-9 23:51:15

Re:请问新法第六十九条第五项什么意思

比如某专利快到期了,你们公司想做这个药,可是又没有药号,需要提前审批,所以打出提前量来,批下来等专利一到期你们就可以生产和销售了,个人认为主要是为了方便本国仿制药的
广告位说明
aquascutum  注册会员 | 2010-8-10 00:08:27

darkthorn wrote:
比如某专利快到期了,你们公司想做这个药,可是又没有药号,需要提前审批,所以打出提前量来,批下来等专利一到期你们就可以生产和销售了,个人认为主要是为了方便本国仿制药的
到期了,生产和销售本身就不侵犯专利权了啊
您说的“等专利一到期你们就可以生产和销售了”是什么意思呢
还是不明白
冬虫草  注册会员 | 2010-8-10 16:42:52

Bolar例外是最先在美国产生的一项法律制度,目的是克服药品和医疗器械上市许可审批制度在专利权保护期限届满之后对仿制药品和医疗器械上市带来的迟延。这是因为:在专利权保护期限届满后,即使其他公司仿制与专利药品或者专利医疗器械完全相同的产品,按照各国的药品和医疗器械上市许可审批制度,仿制者仍然必须提供其药品或者医疗器械的各种实验资料和数据,以证明其产品符合有关规定,才能获得批准。因此,如果只有在专利权保护期限届满之后才允许其他公司开始进行相关实验,就会大大延迟仿制药品和医疗器械的上市时间,导致公众难以在专利权保护期限届满后及时获得价格低廉的药品和医疗器械,这在客观起到了延长专利权保护期限的效果。因此,美国、加拿大、日本、澳大利亚等国均在其专利法中明确规定了Bolar例外,而且这一制度也被世界贸易组织争端解决机构有关裁决认定为符合TRIPS协议的规定。
bitwen  注册会员 | 2010-8-11 00:31:39

多谢
darkthorn  注册会员 | 2010-8-11 22:27:54

aquascutum wrote:
到期了,生产和销售本身就不侵犯专利权了啊
您说的“等专利一到期你们就可以生产和销售了”是什么意思呢
还是不明白
快到期=没到期
qinyi2050  注册会员 | 2010-8-12 01:00:46

非常感谢各位的不吝赐教!
正我  注册会员 | 2010-8-13 18:28:28

应该是,不是以经营生产为目的的销售,许诺销售,进口,使用等为目的的一种情况。上述行政审批指的应该是做的并不是以经营生产为目的的工作。