[专业问题讨论] 求助 急,有点难度 问过知识产权局他们也不知道

是这样,我在公司从事研发工作,也做专利申报。我想去考专利代理人资格证书, 如果我考取代理人证书后 , 我自己研发的专利,申请文件上 发明人,代理人 都是我的名字,请问这个文件能通过吗? 专利相关法律有明确规定吗? 如果有请告诉我在那!谢谢
0 人收藏

13 个回复

qiewen138  中级会员 | 2010-8-3 23:47:44

Re:求助 急,有点难度 问过知识产权局他们也不知道

能过,只要你不是专职的专利代理人就可以了,
,第二十条 专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。
广告位说明
ljx182388  新手上路 | 2010-8-4 00:03:39

这个专职代理人如何界定?我拿到资格证书是不是应该是专职代理人了?
不信命的专代  中级会员 | 2010-8-4 00:32:55

不是
竹雪  版主 | 2010-8-4 00:36:46

你没有执业,不能写你为代理人。

同时,如果你考取了资格证,但没有执业,一样可以作为发明人。

总之一句话:代理人和发明人不能同时并列存在。
ljx182388  新手上路 | 2010-8-4 00:52:36

哦!谢谢  各位大大! 我刚又打电话去了代理人协会:原来其中还有一个“专利代理执业证”    没拿执业证就可以申请,拿了以后就在代理条例 第二十条规定以内。
透明金鱼  注册会员 | 2010-8-4 07:41:16

那在专利所的还没拿到证书的,专门从事撰写申请的助理当发明人也没关系?
deqiangw  新手上路 | 2010-8-4 16:17:51

其实,我认为专代作为自然人申请专利没有任何问题,因为自己在申请专利的过程中不是实施的代理角色
simengsihuan  新手上路 | 2010-8-5 00:13:48

我认为专利发明人和代理人是两个不同的概念,通常是不同的人担任,但是两者在同一个人的场合下也可以,难道说专代人就不可以发明了吗?

答案:能,可以是同一个人
if19870314  新手上路 | 2010-8-5 18:36:40

申请专利又不是一定要代理人才能申请阿,发明人自己申请不就可以了么,为什么一定要写个有代理人代理呢。。