有些药物,例如瑞舒伐他汀钙在中国有专利保护(阿斯利康在中国申请了化合物专利),去SFDA一查,国内有好多企业在生产和销售瑞舒伐他汀钙。这是什么原因呢?
我想到的原因是可能
1、阿斯利康不屑于告这些药厂。
2、得到了阿斯利康的许可。(不过这个貌似也不太可能)
另外会有什么别的原因吗?
大牛们请指点,谢谢!
0 人收藏

14 个回复

ursula  认证会员 | 2010-8-2 20:44:53

Re:有些药物在国内有专利保护,为什么国内还有生产?

会不会是强制许可啊?
广告位说明
hanklu  新手上路 | 2010-8-2 21:06:53

阿斯利康瑞舒伐他汀钙化合物专利申请时间是什么时候?也许国内企业会钻时间的空子。
himmler  认证会员 | 2010-8-2 23:27:02

有可能是一种“放水养鱼”的策略,专利权人在等待合适的时机,等市场成熟后再去告侵权。在被告的生产规模和投入达到一定程度后,一旦被判定侵权,损失要比刚开始生产的时候大很多,这时对被告来说,其很难放弃该产品的生产经营(转型困难,前期在设备、市场上的投入就会打水漂)。这时的主动权就掌握在专利权人的手里了,相关的赔偿和许可费用的数额就可以高于侵权人刚开始制造侵权产品时的数额。
透明金鱼  注册会员 | 2010-8-3 03:52:24

楼上怎么到处拉司啊?
老杨同志  金牌会员 | 2010-8-3 20:17:23

请楼主把瑞舒伐他汀钙的专利号公布一下,大家看一下权利要求的保护范围到底是什么,然后再讨论吧。
透明金鱼  注册会员 | 2010-8-4 06:06:23

透明金鱼 wrote:
楼上怎么到处拉司啊?

上边原贴本为另外一个人的, 把无聊的东西发到好多话题上。忍不住说了一句。
但那贴已被删了。
所以,我这话不是对现在的楼上  himmler 所说的。
特此澄清
himmler  认证会员 | 2010-8-4 22:09:07

透明金鱼 wrote:
上边原贴本为另外一个人的, 把无聊的东西发到好多话题上。忍不住说了一句。
但那贴已被删了。
所以,我这话不是对现在的楼上  himmler 所说的。
特此澄清
呵呵,我昨天想了好久也没弄懂你回复的意思。[s:2]
fanser2008  中级会员 | 2010-8-5 00:32:40

药物的保护分为产品和方法,如果仅仅是方法权利要求。只要生产方法不同就不构成侵权。我查了一下未见到化合物的权利要求,方法倒是不少,而且有叫“罗苏伐他汀钙”的。不知楼主说的是哪个专利?
zhqx_1966  中级会员 | 2010-8-5 19:06:41

92年之前不保护化合物和药物,只保护方法。在有方法专利保护的情况下可以用别的方法进行生产。专利权人要收集侵犯其方法专利权的证据不是一件容易的事情。