[经验与心情] 参加代理人执业培训归来有感

2010年7月12日-16日参加了专利代理人协会在宁波市举办2010年第二期专利代理人上岗培训班,认识了很多新的朋友,巧遇了多年前的网友,对我而言深有感触:

一、专利代理人年轻化,与我第一次2002参加专***试遇到的大多为中年甚至看到白发的参考者而言,现在看上去满眼是80后啊。

二、没有想到专利诉讼课的主讲案例竟然是我与专利复审委主讲老师多年前互为原被告代理人的案例,这个案例讲了一个小时,占据了整个专题时间的三分之一,下课后大家都对如此简单的专利权官司打了八年感到迷惑不解。

三、参加培训的人员大多来自代理机构,很多已经从事了两年以上,但很少参与无效及专利诉讼的事务。老师分别问及有多少学员参与专利无效及专利诉讼时,150多位学员中两次举手的寥寥无几。

四、低头写案,更要放眼看世界。与周围的代理人聊天,感觉现在代理行业的年轻人大多已经把自己深深植入了“写手”的地步,我从自己和身边同行的经历来劝解他们一定要更多的关注专利撰写之外的世界。
0 人收藏

3 个回复

jjwangf  注册会员 | 2010-7-30 22:51:30

Re:参加代理人执业培训归来有感

蒋兄的博客我看了,呵呵,对于关于专***试历程的那一篇深有感触啊!俺考了三次,呵呵,很艰辛。
广告位说明
love远  注册会员 | 2010-7-31 00:24:44

作为80后,我们并不是没有关注专利撰写之外的世界,而是我们毕竟入行不久,时间和精力都有限,不可能一下子就能跟你们老一辈相比,我觉得先从撰写入手也不错啊,只有打好了基础才能看的更远。
zizhijiang  注册会员 | 2010-7-31 03:01:28

你的看法我也赞同,厚积薄发。但千万不要把自己在一开始就局限于写专利,可以给自己更多的要求。不过现状是大所分工明确,没有机会接触撰写以外的工作。

------------

南京知识律师事务所  蒋海军律师
Tel:  86-25-83734042-848,
MB:   86-0-15366162920  13073410736,
MSN:  attorneyjiang@hotmail.com
E-mail: zizhijiang@163.com
博 客:http://blog.163.com/zizhijiang
ADD:南京市新模范马路5号科技广场B座9楼   210009