[专业问题讨论] 申请强制许可的申请人就没人管了吗?

专利法第五十八条
专利权人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的决定不服的,专利权人和取得实施强制许可的单位或者个人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。

有此法条可知,专利权人可以不服起诉。
但申请人得不到许可, 就完了, 到此为止吗? 不能上告?
0 人收藏

6 个回复

gwpatent  注册会员 | 2010-7-30 07:26:18

Re:申请强制许可的申请人就没人管了吗?

申请人得不到许可, 就完了
看行政复议和行政诉讼法
广告位说明
透明金鱼  注册会员 | 2010-7-30 07:42:52

\"行政复议和行政诉讼法\"

呵呵, 是正道。
bht  注册会员 | 2010-7-30 09:47:19

专利实施强制许可办法

(国家知识产权局局长令第31号)

第十三条 有下列情形之一的,国家知识产权局应当作出驳回强制许可请求的决定,并通知请求人:
  (一)请求人不具备本办法第四条规定的主体资格;
  (二)请求给予强制许可的理由不符合专利法第四十八条、第四十九条和第五十条的规定;
  (三)强制许可请求涉及的发明创造是半导体技术的,其理由不符合专利法实施细则第七十二条的规定。
  请求人对驳回强制许可请求的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。

但这是国知局的部门规章,应无约束法院受理此类行政案件的效力。
透明金鱼  注册会员 | 2010-7-31 05:09:35

噢,谢谢!
虽然是没有约束力, 但也明确了下一步。
况兼,从行政复议和行政诉讼法的角度上来看,这也是应该受理的范围吧。
qiewen138  中级会员 | 2010-8-4 00:01:38

你要知道,订立法条的人不比你仔细多少,实际上我们国家好多法律的制定,存在很多操作上的问题,也存在很多漏洞,就你说的这个情况,还有很多.而且还有很多相关的司法解释,部门规章,以及条例等等,因此,为什么法律难以执行就是这个道理.

举个例子:关于植物新品种保护条例,农业部和林业部的具体细则中规定的流程有很多不一样的地方,对于申请人和代理人来说,带来很多不便,而且有的法律效力以登记时生效,有的以公告时生效,其实,在制定的时候大家协商一下,统一,不就行了,哎,ZF永远朝南坐啊.
透明金鱼  注册会员 | 2010-8-4 05:51:24

拜学了!