[实务/流程] 一个代理过程中遇到的问题

我有个问题问下一下各位老师:
一种药物,其特征在于由A、B、C、D粉碎混合装入胶囊而成,A、B、C、D的重量份比为……。

其中,“混合装入胶囊而成”会不会导致保护范围缩小,如果别人制成片剂侵权不侵权啊?

为避免这个问题,我可以不可以把““混合装入胶囊而成”写在从属权利要求里边?对主权有限定作用吗?写成:
1、一种药物,其特征在于由A、B、C、D粉碎混合而成,A、B、C、D的重量份比为……。
2、权利要求1所述的药物,可以装入胶囊或者制成片剂!
0 人收藏

5 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2010-7-12 17:07:16

Re:一个代理过程中遇到的问题

把“粉碎混合”一起去掉吧
广告位说明
duhuaiqiu  中级会员 | 2010-7-12 18:15:10

去掉粉碎混合  比较好点 这样 范围大些
super_no_air  新手上路 | 2010-7-12 18:54:40

最大范围是开放式的
包括:ABCD,配比。。。

“由ABCD组成”,我一般不这么写
粉碎、封装都扔到从属 (其实这是凑数用的claim)
锅包肉  注册会员 | 2010-7-12 18:55:36

你确认要写成封闭的权利要求么?
wolfjin  注册会员 | 2010-7-13 01:39:36

比例要模糊,但说明书里要列很多具体数字和缩小的范围。
后面修改起来容易。