[专业问题讨论] 问个很菜的问题:关于技术方案的概念

请问,怎么才算是技术方案啊?
我看审查指南上说的是,对要解决的技术问题所采用的利用了自然规律的技术手段的集合。

这中间,我不太明白的就是,到底怎么样才算是利用了自然规律?我觉得太抽象了
很多由人来手动操作的过程,算是利用了自然规律的技术手段吗?例如,一道菜的菜谱可以申请专利吗?

谢谢!:-)
0 人收藏

5 个回复

benson198458  版主 | 2010-6-15 18:01:02

Re:问个很菜的问题:关于技术方案的概念

你这个问题不是很菜的问题,是很复杂很难的问题。 审查员,代理人,专利大牛都在这个问题上纠结呢。公说公有理,婆说婆有理。

菜谱,说明其制作方法,做出的菜好吃,个人认为是技术方案呵呵
广告位说明
专利狂  专利工程师/助理 | 2010-6-15 19:24:51

benson198458 wrote:
你这个问题不是很菜的问题,是很复杂很难的问题。 审查员,代理人,专利大牛都在这个问题上纠结呢。公说公有理,婆说婆有理。

菜谱,说明其制作方法,做出的菜好吃,个人认为是技术方案呵呵

这个版主好!勇于帮助他人解题(y)
wangyongxiu  注册会员 | 2010-6-16 05:49:15

菜谱明确说了不能授权,因为不能实现工业化生产。
toptopsun  新手上路 | 2010-6-16 18:19:41

个人觉得结合实际的专利申请理解技术方案更好一点。

例如:
权1包含技术特征A,B,C,
权2引用权1的权利要求,进一步限定技术特征A为技术特征D;
权3引用权1或权2的权利要求,进一步限定技术特征B为技术特征E;

则权1为一个技术方案,权2为另外一个技术方案,权3为另外的两个技术方案。
这3个权利要求实际上描述了4个技术方案。

理解技术方案关键是要能把技术方案从权利要求书或说明书中剥离出来。
温润如玉  注册会员 | 2010-6-22 02:05:32

技术方案,应该是采取技术手段,解决技术问题,达到技术效果。
菜谱应该不是,因为不包含上述三个特征。