[实务] 新手请教:意外重复申请!

小弟在一家知识产权事务所做专利流程管理,前段时间我们的商标负责人员外出,我就临时顶替她打理商标方面的事务,结果我把两个商标申请(个人纸件申请)寄到商评委去了,后来打电话到商标局和商评委都没打通,我就请教那个出差的商标负责人,她说可以直接再向商标局寄同样的一份申请文件,寄错的就不管理,结果现在收到两份申请受理通知书,最要命的是扣了两份申请官费,打电话给商标局,他们的答复是商评委和商标局单位在一起,寄错的文件就直接转给对方了,所以费用无法退回。

我想请教大家:
1,有没有办法讨回费用?
2,纯粹探讨一下:商评委和商标局有权利擅自将寄错的文件转交给对方吗?如有,相关的法律法规是什么?如没有,我们要怎么处理呢?似乎行政复议也不对,因为我的理解是商评委也没啥具体行政行为啊,难道是走民事纠纷路线起诉?

请各位大侠不吝赐教啊,小弟先行谢过!
0 人收藏

7 个回复

瓜熟蒂落  版主 | 2010-6-9 01:03:21

Re:新手请教:意外重复申请!

不能退费。
另外,商评委将意见邮寄错误的申请交到正确的部门,做的是一件善事,如果追究过错的话,你邮寄错误是最根本的错误。
广告位说明
yhch0829  新手上路 | 2010-6-9 01:30:16

善事?这个词语用来评价行政管理部门的工作我觉得挺奇怪的,难道行政管理部门不应该按照既定的章程来开展工作吗?在现实生活中也有好心做坏事(指把事情搞砸了)的情况,我寄错了部门确实是我的错,但我认为我应该承受的代价就是商评委不办理此事项即可,比如说视为未提出之类的做法,而不是以一个行政机构的实体来行通情达理的善人之举

很高兴您能对这件事发表您的看法,不知有没有和我的观点类同的
bjrunchuan  注册会员 | 2010-6-10 01:25:01

这件事是你自己的过错,正因为你寄了2次 才导致这样的结果。实在没有办法。
yhch0829  新手上路 | 2010-6-10 01:46:11

如果我是两次寄到商标局,那肯定就没有争议的空间了。
kkww  注册会员 | 2010-6-15 07:09:09

这个商评委本来就是好心。
如果换个角度想,如果当事人不知道呢?
你是做专利流程的,知道专利局和专利评审委员会吧。类似的,怎么不知道商标局和商评委?
shengdi08  注册会员 | 2010-6-17 17:30:43

-----------------
。。。。。后来打电话到商标局和商评委都没打通,我就请教那个出差的商标负责人,她说可以直接再向商标局寄同样的一份申请文件,寄错的就不管理,结果现在收到两份申请受理通知书,。。。。。。。
-----------------------------------

你犯了两次错误

一是你寄错了部门;

二是你重复寄了一次。

第一次还可以原谅,第二次不可原谅。

熟知报件事务的商标代理人都知道,在实务操作中,给商标局或商评委寄错部门的文件,后者他们一般会将你的材料正确的转交给相关部门。
yhch0829  新手上路 | 2010-6-17 17:50:00

经此一问,小弟收获颇丰,谢谢各位热心地回复!