[专业问题讨论] 请问如何理解以下两句话?

请各位大侠帮忙解答一下:审查指南第二部分第二章3.1.2说,一件专利申请的权利要求书中,应当至少有一项独立权利要求。3.3.1说,专利法实施细则第二十一条第三款规定一项发明或者实用新型应当只有一项独立权利要求,一个说至少一项,一个说应当只有一项,该如何理解?
0 人收藏

5 个回复

jnzcls123  注册会员 | 2010-6-7 09:35:43

Re:请问如何理解以下两句话?

应当只有一项独立权利要求,当符合单一性时,可以有并列独立权利要求。
广告位说明
专利狂  专利工程师/助理 | 2010-6-7 16:53:57

zjt20071 wrote:
请各位大侠帮忙解答一下:审查指南第二部分第二章3.1.2说,一件专利申请的权利要求书中,应当至少有一项独立权利要求。3.3.1说,专利法实施细则第二十一条第三款规定一项发明或者实用新型应当只有一项独立权利要求,一个说至少一项,一个说应当只有一项,该如何理解?

一件专利申请至少包括一项发明或者实用新型,属于总的发明构思(即满足单一性)的多项发明或者实用新型可以作为一件专利申请,而一项发明或者实用新型应当只有一项独立权利要求,因此“一件专利申请的权利要求书中,应当至少有一项独立权利要求。”这句话没有错,要理解“一件”与“一项”的区别。
zjt20071  中级会员 | 2010-6-7 17:12:00

谢谢各位,我明白了,看来还需要狠狠下功夫啊!
jfjfjf  注册会员 | 2010-8-16 02:08:18

谢谢各位,明白
fengshengsiqi  新手上路 | 2010-8-16 04:50:34

有点深!