我是在毕业两年后进的代理行业,这两年也没再看过专业书,大学时成绩还可以,进这行已半年多,仅看发明人提供的材料理解技术内容有点慢不如与发明人当面沟通,这点是好是坏?想多看点专业书又无目的,看过的用不到,遇到的得现学,我这种状况适不适合在这行干,我实在很困惑,请各位兄弟姐妹指点迷津。在此不胜感激。
0 人收藏

7 个回复

oceanias  注册会员 | 2010-5-21 20:18:46

Re:丰富的专业知识和较强的技术理解能力是做代理人的必要条件吗?

我也刚计划入门,同问~~但是世上无难事吧,我们加油都成的~
广告位说明
紫金散人  注册会员 | 2010-5-21 20:44:26

Re:丰富的专业知识和较强的技术理解能力是做代理人的必要条件吗?

丰富的专业知识和较强的技术理解能力是做一个好专利代理人的必要条件,没有这些做一个一般代理人还是可以的。所以,如果想做一个优秀专利代理人,最好先干十年具体技术工作以后再来做专代。
bukudenanren  注册会员 | 2010-5-22 00:29:45

我和你差不多。我感觉知识面广很有用,对于理解新事物比较快。
sdjnlyl  注册会员 | 2010-5-23 05:58:33

我也刚计划入门,同问~~但是世上无难事吧,我们加油都成的~
回复:我也是这么想的,所以遇到困难时总是鼓励自己一定能战胜它。
sdjnlyl  注册会员 | 2010-5-23 06:01:14

丰富的专业知识和较强的技术理解能力是做一个好专利代理人的必要条件,没有这些做一个一般代理人还是可以的。所以,如果想做一个优秀专利代理人,最好先干十年具体技术工作以后再来做专代。

回复:我也想做个优秀的代理人,可事实是我也只能做个普通的代理人了,只要把文件写好就行。等有十年技术经验也就不会再来做专代了。
sdjnlyl  注册会员 | 2010-5-23 06:03:05

我和你差不多。我感觉知识面广很有用,对于理解新事物比较快。

回复:这点是肯定的,可问题是积累知识无从下手啊,经常是做些无用功。因为你无法预知你会接到什么样的案子啊。
良心代理  专利代理人 | 2010-7-23 00:20:57

http://zhuanlilaw.blog.sohu.com/142112860.html

看看这个帖子,不知道对你有没有帮助。

值得注意的是,一定要搞清楚“技术理解能力”与“技术积累”的差别。作为专利代理人,要的是对新技术的技术理解能力,而不是技术积累,因为对所有能申请专利的技术,尤其是新出现的技术实现全面的积累是不可能实现的。