[综合问题] 请教,我该如何申请专利。

大家好,今天来这里是想向各位专家请教一些问题,我先简述一下情况。

背景:
去年冬天公司准备上一个新的生产线,该生产的一些指标,达到了国际上比较先进的水平。这条生产线需要一台辅助设备,但国内外市场上有的设备都不符合公司的要求,有些功能接近的设备要60万美金的价格。所以我提议我为公司设计一台设备,预计造价30万RMB左右。
今年春节期间,我设计了图纸,大概3月份,设备的初级版本已经制作出来,功能基本达到了预计的要求,后面可能再做一些小的改造,基本可以定型了。
这个设备,与目前美国、日本销售的设备原理不同,虽然自动化程度不高,但是精度很高,受环境干扰小,使用条件易于实现。同类型的美国,日本的设备,都几乎需要在实验室条件下才能使用,而我设计的这一台,完全可以在生产线上使用,操作也很简易。虽然这个设备有点超前,我预计将来应该有一定的市场价值。

问题:
1. 由于这个设备,完全是我一个人利用春节和双休日,以及很多个通宵所完成,没有利用公司的资源,当然设计完成后,零件加工,控制器,传感器,其他组件是公司购买,但是设备也是给公司用啊。
所以我想将其申请专利,专利属于我个人。
之前有跟公司总经理提过,公司总经理和副总也都同意(因为我们公司并不生产销售设备)

但是我想这个是否需要公司提供一个证明呢?但是要是开证明让总经理签字,我感觉我还是没有100%的把握,但是应该也差不多。

请各位专家们,给点建议,我该如何操作,对我最为有利。

2. 我已经计划在不久的将来开立自己的公司,当然还是搞我的老本行,搞设备。我是以我个人的名义申请专利好,还是以我开立了公司后申请专利好呢?
以我自己的名义申请专利,以后我开立公司可以把专利当做资产投入;
公司开立后再申请专利,我感觉可以有机会去申请科技园的项目补切。

那种形式对我最有利呢?请专家给予指点。

3. 我设计这台设备,原理和国外的同类设备不同,应该说是有所创新。但是我使用的传感器,控制器,滚珠丝杠等主要零部件都是进口的,是该申请发明,还是实用新型
0 人收藏

10 个回复

大梦春秋  新手上路 | 2010-5-10 01:12:22

Re:请教,我该如何申请专利。

这个栏目的回复率是0
广告位说明
benson198458  版主 | 2010-5-10 01:57:22

从LZ的描述可知,你完全属于专利方面的外行,属于理想化的问题,确实需要专业认识帮助。

专业认识鱼目混杂,不好鉴别,有的给你一大堆意见,目的就是骗你钱的,你可能辛辛苦苦申请专利,到头来一场空。

不是这个栏目回复率是0,所谓专业的意见不可能是免费,你如果想免费获得有价值的建议,几乎是不可能的。

专利之事,慎重行事,不是几句话能说清楚明白的。技术方案是否能申请专利,申请什么类型的专利,授权的可能性如何,授权后价值如何,能否获得政府资助等等,都是专业服务问题,要么你自己懂,要么你花钱买服务呵呵。
comeflywithme  注册会员 | 2010-5-10 02:23:27

你这个专利本身应该属于职务发明,不管你是用你的休息时间完成的,还是加班完成的。
最妥当的办法应该是:单位出具一个证明,说明经过单位认定,该发明属于员工个人的非职务发明,申请专利的权利、专利申请权、专利权(如果获得授权的话)都归员工本人所有。
先解决了该专利的权属问题,再来说是申请发明还是实用新型得具体问题。
guohaibo530  高级会员 | 2010-5-10 02:50:43

个人建议“大梦春秋”应与公司就该项设备的申请专利的权利和专利权的归属作出约定,可依据专利法第6条第三款。
关于合同的起草和专利的撰写建议委托专业人员处理。
大梦春秋  新手上路 | 2010-5-10 04:59:21

我说实话,我根本就不懂专利这些东西。工作非常忙,时间也不允许我了解这些,但是现在有了自己设立公司的念头(已经思考3年了),才开始关心这些。

最后我肯定是委托专业机构进行操作,但是在动手之前,我是先来请教下,弄清楚情况而已。

请大家给予指导。
大梦春秋  新手上路 | 2010-5-10 05:01:22

请行家里手,针对给我所述的3个问题,给予指导。
混在IP  注册会员 | 2010-5-10 21:41:27

本人关于所有该问题所提供的意见免费:-)

问题1,

这个发明如果不知会公司就申请专利必然会导致是否职务发明的争议,所以需要公司证明或您与公司之间达成一份协议(“协议”比“证明”听起来更平等),说明该专利属于非职务发明,或者即使满足职务发明的条件,公司也同意放弃权利,专利归您个人所有。贵公司领导现在还很开明,您真是撞大运了,那就加紧办,别等申请专利就要办,先把发明内容、事情、双方的后续权利说清楚了,有了协议(叫证明也行)再申请专利不迟。

如果公司反悔,认为这样的专利对公司也有用,也不是说这条路就死了,会有很多种变通的操作方法(当然不是骗的方法,而是兼顾双方利益的各种折衷方案),这个后面有需要再说。

问题2,

以个人名义申请专利还是以公司名义申请专利,最主要取决于公司是你全资的,还是跟别人合伙的,如果公司是你自己的,专利是你的还是公司的是一样的,你可以根据需要安排,比如你提到的注资形式以及后续的资产调配需要。

当然现在很多科技企业认定标准要求是申请人自主研发申请的专利才可以申请补助,买的或受让的不算,这个你要考虑一下是否以个人名义申请,但审批部门如果尊重事实的话,这应该可以解释,如果你觉得需要减少麻烦,就用公司申请人好了。

问题3,

如果是真想保护技术,将来打击抄袭者,能申请发明还是申请发明。如果是对自己的技术没信心,或者就是要尽快搞个专利权做投资用(不管是开企业注资还是申请政府资助),实用新型足矣。您的设计有没有创新性,还是要看你比同类进口设备有多大的改进,至于使用到一些相同的零部件并不必然影响创新性,但如果您所有的设计都是基于现有可采购零部件的组合,那创新性是会打点折扣。
大梦春秋  新手上路 | 2010-5-11 05:54:38

非常感谢上面这位朋友的解答!

我已经略微明白了点。
苦于工作繁忙,要不然真想了解一些这方面的东西。就是找专业公司代理,也需要自己明白才能更好的支持他们,把事情办的更顺。

再次表示感谢
JH001  高级会员 | 2010-5-11 18:59:07

我给楼主发短信了,楼主收一下。