各位专利界的先进,个人是台湾的专利师(也是台湾的专利代理人),
由于在四月二十一日的时候,福建知识产权局局长罗旋在台湾表示
”福建拟对台开放大陆专利代理人资格考试”,
因此台湾的专利界开始有人关注起这项内地的考试,
虽说两岸的专利法与细则在基本的骨架上差异并不是很大,
但在细部的实务操作上,还是有不同的地方,
准备这项考试对我们而言更是一项不同以往的挑战,
希望两岸的专利实务能够早日接轨,共同提升两岸的技术水平,
进而共同增进两岸人民的福祉。

很高兴论坛可以提供很多有关考试有用的信息,
对于我们台湾考生是更为重要,尤其是我们台湾地区,
我们要购买内地的书籍是非常的不方便,
至少是书本订价120%,订书还要两个月,
如果不是指定空运的话!

对于这项专利代人的考试,我觉得最担心的地方,
会是卷三的”专利代理实务”,除了撰写专利说明书等需要
从头再练习起之外,我们台湾人还有一点不利的地方~~

我们台湾人不会写”简体字”啊~~~~

这繁体字的笔划,可要比简体字多很多耶,
当你们写完一面时,可能我们才写了半页而已!:}):~)~~~
0 人收藏

11 个回复

gao009  注册会员 | 2010-4-29 15:59:42

Re:今年可能开放台湾居民参加专利代理人考试

当你们写完一面时,可能我们才写了半页而已!

香港和澳门的考试是可以用繁体字的,LZ关注一下他们考试的信息就可以知道了!
广告位说明
pid  注册会员 | 2010-4-29 19:07:33

gao009 wrote:

当你们写完一面时,可能我们才写了半页而已!

香港和澳门的考试是可以用繁体字的,LZ关注一下他们考试的信息就可以知道了!

谢谢您的消息,在司法考试时,我们也是用繁体字来写同一份试卷的,
但还是因为繁体字的笔划要比简体字多很多,

我发现我才奋笔直书几行时~~

隔壁的考生已经轻舟已过万重山在翻面了~~~
kaoyan123  注册会员 | 2010-4-30 05:42:30

热烈欢迎台湾同行!
庄律师  注册会员 | 2010-5-1 05:57:44

欢迎台湾的同胞,我是你们对岸的大陆人福建漳州的,有机会多交流。我的QQ:349337349 手机:13709391829  是漳州的一律师所执业律师。
猛男  注册会员 | 2010-5-1 08:02:21

pid wrote:
各位专利界的先进,个人是台湾的专利师(也是台湾的专利代理人),
由于在四月二十一日的时候,福建知识产权局局长罗旋在台湾表示
”福建拟对台开放大陆专利代理人资格考试”,
因此台湾的专利界开始有人关注起这项内地的考试,
虽说两岸的专利法与细则在基本的骨架上差异并不是很大,
但在细部的实务操作上,还是有不同的地方,
准备这项考试对我们而言更是一项不同以往的挑战,
希望两岸的专利实务能够早日接轨,共同提升两岸的技术水平,
进而共同增进两岸人民的福祉。

很高兴论坛可以提供很多有关考试有用的信息,
对于我们台湾考生是更为重要,尤其是我们台湾地区,
我们要购买内地的书籍是非常的不方便,
至少是书本订价120%,订书还要两个月,
如果不是指定空运的话!

对于这项专利代人的考试,我觉得最担心的地方,
会是卷三的”专利代理实务”,除了撰写专利说明书等需要
从头再练习起之外,我们台湾人还有一点不利的地方~~

当你们写完一面时,可能我们才写了半页而已!:}):~)~~~
我以為蝦米代志呢(呵呵,你應該看得懂吧),沒什麼大不了,關於你說到的這幾個問題,我就我知道的情況和你交換一下意見。

首先,我估計內地很可能在今年就會向台灣開放專利代理人考試,因為“積極推動向臺灣居民開放專利代理人資格考試的相關工作”本來就是今年大陸國家智慧財產權局的任務之一(可參看大陸國家智慧財產權局的會議記錄http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/tz/gz/201002/t20100224_498427.html),至於兩岸在專利方面的合作和交流肯定是個趨勢,例如,去年大陸的中華全國專利代理人協會與臺灣工業總會簽署了3份合作檔,我想以後這方面的合作肯定會越來越多也越具體。

其次,我想說的是儘管兩岸的實務操作存在不同,但是對於台灣考生來說,兩岸的考試製度的差異影響會更大,當然也並非不可克服,我想,台灣前立法委員謝啟大女士當年作為高齡考生參加大陸的司法考試時肯定能深切體會到這一點(她一次就通過了),關於這方面的經驗你可以在網路上搜尋一下有關資料,至於專利代理人考試的各種資料,你可以通過這個論壇免費下載獲得,論壇里的資料還是比較全的。

再次,關於繁簡問題,無需太大擔心,繁體字寫起來並不會比簡體字慢太多,因為都是在熟練的情況下,再說就算是都是使用簡體字的也有人會寫的比較慢,這方面個體差異比較大,另外,我想針對台灣參加考試的具體操作細則應該會考慮到這一點的,所以不用太擔心這個。呵呵,郵寄也沒有你說的那麼慢,主要是郵費可能比較貴,因為2008年12月15日两岸实现直接通邮后,很多寄台的包裹、郵件都是通過福州市的對台水陸路郵件總包互換局送到台灣的,一般一周以內就能寄到,例如,大陸的順豐快遞,35RMB/1KG,從北京到高雄只需要24小時左右。如果你不在大陸複習,還是建議你從網路上下載資料自己打印,確實需要購買書籍的話,你可以托熟人買好給你寄過去,如果沒有熟人,我可以幫你。

最後,希望這些資訊對你有用。
pid  注册会员 | 2010-5-1 18:41:25

庄律师 wrote:
欢迎台湾的同胞,我是你们对岸的大陆人福建漳州的,有机会多交流。我的QQ:349337349 手机:13709391829  是漳州的一律师所执业律师。

非常谢谢您的资巩和消息,希望将来有机会再多交流!
pid  注册会员 | 2010-5-1 19:07:55

猛男 wrote:
我以為蝦米代志呢(呵呵,你應該看得懂吧),沒什麼大不了,關於你說到的這幾個問題,我就我知道的情況和你交換一下意見。

首先,我估計內地很可能在今年就會向台灣開放專利代理人考試,因為“積極推動向臺灣居民開放專利代理人資格考試的相關工作”本來就是今年大陸國家智慧財產權局的任務之一(可參看大陸國家智慧財產權局的會議記錄http://www.sipo.gov.cn/sipo2008/tz/gz/201002/t20100224_498427.html),至於兩岸在專利方面的合作和交流肯定是個趨勢,例如,去年大陸的中華全國專利代理人協會與臺灣工業總會簽署了3份合作檔,我想以後這方面的合作肯定會越來越多也越具體。

再次,關於繁簡問題,無需太大擔心,繁體字寫起來並不會比簡體字慢太多,因為都是在熟練的情況下,再說就算是都是使用簡體字的也有人會寫的比較慢,這方面個體差異比較大,另外,我想針對台灣參加考試的具體操作細則應該會考慮到這一點的,所以不用太擔心這個。呵呵,郵寄也沒有你說的那麼慢,主要是郵費可能比較貴,因為2008年12月15日两岸实现直接通邮后,很多寄台的包裹、郵件都是通過福州市的對台水陸路郵件總包互換局送到台灣的,一般一周以內就能寄到,例如,大陸的順豐快遞,35RMB/1KG,從北京到高雄只需要24小時左右。如果你不在大陸複習,還是建議你從網路上下載資料自己打印,確實需要購買書籍的話,你可以托熟人買好給你寄過去,如果沒有熟人,我可以幫你。

最後,希望這些資訊對你有用。

如果内地开放专***试给台湾人参加的话,那可是大「代志」喔~~~~
对於两岸专利领域方面的合作自然是乐观其成。

>>>郵寄也沒有你說的那麼慢,主要是郵費可能比較貴

主要是对台湾卖大陆书的书局订书的话,不是书局预计要迈口的书目的话,
一般要6到4周的时间,但我想这专***试一旦明朗化之後,书店会来抢这生意的,
有关考试书籍的问题,非常谢谢您愿意来协助。可能还是如同您的建议,
多多利用论坛裹的资料,像昨天我就把审查指南打印下来,开始查阅内容了。

我个人觉得我们台湾考生的拦路虎可能还是卷三,
几乎是需要重新认识起撰写格式和内容,
但自古无场外的举人,考试就是考试,没别的好说,只能准备了。
jjwangf  注册会员 | 2010-5-4 22:48:12

那台湾的专利代理考试(晕,写专-代-考-试,居然是敏感词)会不会对大陆的开放呢?
pid  注册会员 | 2010-5-6 06:00:35

jjwangf wrote:
那台湾的专利代理考试(晕,写专-代-考-试,居然是敏感词)会不会对大陆的开放呢?

恐怕短期之内台湾的「专利师」考试(即内地的专利代理人考试),
不敢对内地的国手们开放,内地高手如云,又聪明又认真,
就饶了咱们这些不长迈的省代表吧~~~xx(xx(,

现任的马政府已经在推动承认内地学历,
应该下一步就会开放了吧…