关于微生物菌种专利,请教下:
1、保藏证明和存活证明可以是一个证明文件吗?现在保藏中心有一个证明就是上面标明“受理通知书 存活性报告书”,上面标明了保藏时间、保藏号、在保藏日当天存活,这个证明就能作为保藏证明和存活证明吗?还是必须要在保藏日后一段时间重新出具存活证明?
0 人收藏

10 个回复

呼啸而过  注册会员 | 2010-4-20 21:08:37

Re:关于生物专利申请的问题

上述证明中:写明保藏日是某天,在保藏日生物材料是存活的。
广告位说明
呼啸而过  注册会员 | 2010-4-20 21:49:43

Re:关于生物专利申请 保藏证明和存活证明是一个东西吗?

呼啸而过  注册会员 | 2010-4-20 22:31:09

顶,我认为是可以的,但是不确认,
zzp5250  认证会员 | 2010-4-20 23:02:03

肯定不行,保藏是需要条件的,申请日提供的保藏条件可不可行需要时间来验证。
还有当天存活是肯定的,谁会把一个死的菌株去保藏,所以推理来说也应该是过一段时间再去检测是否存活,决定是否发出存活证明。
呼啸而过  注册会员 | 2010-4-20 23:14:04

“还有当天存活是肯定的”,这个不一定,虽然主观上当然会把存活的进行保藏,但运输过程中有可能发生意外的嘛。

我刚才研究了下cgmcc的专利保存的指南,上面指出:
第五条、保藏中心在收到保藏请求和微生物培养物时,应当给请求人书面证明,其内容包括:
    1、保藏单位的名称和地址;
    2、请求人的姓名或者单位名称和地址;
    3、收到微生物培养物的日期;
    4、保藏中心给予该项保藏微生物的保藏号;
    5、保藏中心盖章或者负责人签字。
这是保藏证明,即使在保藏日是死亡的,也会出保藏证明。

第八条、保藏中心应当自收到微生物培养物之日起一个月内,对请求保藏的微生物进行存活性试验。上述试验结果除应当在保藏单位登记外,还应当通知请求人和专利局。
这是存活证明,可以在保藏日起一个月内进行存活实验

由以上两条,我认为如果在保藏当日就进行了存活实验,并能证明是存活的(当然,有些菌种一天之内得不到结果,这指的是能一天得到结果的)
可以出具一份同时具有保藏证明和存活证明的文件。
呼啸而过  注册会员 | 2010-4-20 23:15:34

zzp5250  认证会员 | 2010-4-21 03:01:33

有道理,但是即使是活的,保藏中心不一定认可你的保藏条件能使菌株存活,保藏中心需要时间来验证,具体怎么样还需要问一下保藏中心,不知道cgmcc主页下面那个电话能不能咨询这个问题,有结果了告一声。
ronghongying  新手上路 | 2010-4-22 06:42:11

保藏中心出具的保藏证明也是存活证明,上面有是否存活一栏,我做的所有生物类案子都是只提交保藏中心出具的有保藏时间、保藏号的证明文件,没有什么单独的存活证明。没有问题的
呼啸而过  注册会员 | 2010-4-22 19:02:19

我专门打过电话问保藏中心和专利局,回答说可以的