我也是刚开始做专利代理,还没拿证,但已经做了一个案子,自己人的。一个老专代给我老公代理的一个案子,在权利要求和说明内容中,有添加药物剂量的描述为“每立方水加入柠檬酸铁1ml”,而在具体案例实施中的描述为“3立方水加入柠檬酸铁30ml”,这样造成了不符合专利法第二十六条第四款的规定,老专代说这样怎么修改也通过不了了,我不相信,难道这样的失误就通过不了了吗?有高手给我指点一下看怎样答复才合适?还有希望通过吗?
补充说明一下,权利要求和说明内容弄错了,而具体实施案例是正确的描述,应该为“每立方水体加入柠檬酸铁10ml”这样能改正吗?
0 人收藏

5 个回复

zhqx_1966  中级会员 | 2010-4-1 21:39:53

Re:紧急求助!怎样答复说明书和权利要求中的失误!

只要其中一个是正确的就应该能改,以正确的描述为依据将错误的改正。
广告位说明
szhang1204  注册会员 | 2010-4-1 22:03:22

lory1008 wrote:
我也是刚开始做专利代理,还没拿证,但已经做了一个案子,自己人的。一个老专代给我老公代理的一个案子,在权利要求和说明内容中,有添加药物剂量的描述为“每立方水加入柠檬酸铁1ml”,而在具体案例实施中的描述为“3立方水加入柠檬酸铁10ml”,这样造成了不符合专利法第二十六条第四款的规定,老专代说这样怎么修改也通过不了了,我不相信,难道这样的失误就通过不了了吗?有高手给我指点一下看怎样答复才合适?还有希望通过吗?
我有过这样的经验,既然在权利要求和说明内容中,有添加药物剂量的描述为“每立方水加入柠檬酸铁1ml”。那么就没有问题。
“每立方水加入柠檬酸铁1ml”已经在权利要求和发明内容中对应的很好,可以将实施例中的”3“修改为”10“,这属于笔误。这是可以的。
lory1008  注册会员 | 2010-4-2 00:08:21

szhang1204 wrote:
我有过这样的经验,既然在权利要求和说明内容中,有添加药物剂量的描述为“每立方水加入柠檬酸铁1ml”。那么就没有问题。
“每立方水加入柠檬酸铁1ml”已经在权利要求和发明内容中对应的很好,可以将实施例中的”3“修改为”10“,这属于笔误。这是可以的。
我是权利要求书和说明内容中弄错了,应该为10ml,而误写成1ml,而具体实施案例中为正确的,这样能改吗,多谢指教!
不起眼的小草  认证会员 | 2010-4-2 01:08:49

可以修改
如果权利要求是正确的,可以修改具体实施方式里的错误,当然如果说明书是对的权利要求书是错的,也可以修改
我做过一个权利要求是正确的,说明书里写错了,我答复时把说明书修改了,已经通过了
老杨同志  金牌会员 | 2010-4-2 17:30:30

关键是你要把改正的原因解释为打印错误,并指出说明书中的依据,一般除了实施例外,应该还有说明书的发明内容部分也会提到相应内容,有理有据一般审查员会接受的,因为这样处理后不属于超范围的问题,质检也好通过。