[实务] 商标分类书中类别的选择和使用请教

如果我在第一大类中的0103类似群里选择了一种商品,该商标注册成功后在        0103       的所有商品上我都可以使用改注册商标吗?都可以打出R的标志吗?
0 人收藏

4 个回复

xing_1022  注册会员 | 2010-3-17 16:37:24

Re:商标分类书中类别的选择和使用请教

只有注册证里核准注册的商品才可以打R标志,商标法第二十一条:注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当另行提出注册申请。
广告位说明
lonnma  注册会员 | 2010-3-18 00:21:24

因为商标是按类申请注册的,检索是按相似群来检索。商标法保护的是核准注册的商标和核定使用的商品,但是随着您使用时间的加长,可以标注R。
bananaxm  新手上路 | 2010-3-18 06:15:05

我有一年的商标代理经验,客户也经常问到这个问题,我通常是如下回答的:
根据商标法第五十一条规定:\"注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。\"如果你申请注册商标,在第一大类中的0103群里选择了一种商品(假设这种商品是A),后来你顺利拿到注册证了,那么你的商标使用在A上面的时候可以打R。
同时商标权的禁止权比专用权大。什么意思呢?商标权保护的是整个群组,你的商标在0103成功注册了,即使你只选了里面的A,其他人都不能在0103的B/C/D/E/F.....上注册一个跟你商标近似或者相同的商标了(禁止权的体现)。既然如此,你的商标在B/C/D/E/F.....上可以使用(因为没有侵犯任何人的权利),但是不能打R(第51条限制了专用权),如果打R可能构成不规范使用。很多商家的做法是打TM,同样可以起到提示的作用。
希望上述内容对lz有帮助啦,也希望斑竹大人给我加点分咯.
cjly156  认证会员 | 2010-3-18 19:27:24

楼上解释很详细哦。