[其他] 我越来越觉得我嫁的人很奇怪

我昨天和LG说了一下专代的单科分数保留制度,我说这样今年还好,明年第一次参加考试的人就倒霉了。LG说不一定啊。我说了些理由证明对明年第一次参加考试的人不利,他也没说什么。

结果今天他在msn上给我发了下面的对话。

LG 说:
我刚才手算了一下
你昨天说的那个明年考试的人会倒霉是不对的
me 说:
我晕倒了
LG 说:
明年新考的人一次通过的概率会下降
me 说:
你不是建了个队列模型吧
LG 说:
但单科通过的比例会上升
如果你按一个从第一次考到他真正通过的平均时间来算
这样的策略比你们原来的策略要好很多,大家都受益
me 说:
好吧,你说的有道理
LG 说:
一次通过这个指标不科学,因为比例仅仅占10%
从我手头算的一个东西忽然想到的
随手算了一下
me 说:
我估计,你把你的模型和结果给果汁局,他们会很高兴的,有科学理论模型证明他们的改革更先进
me 说:
你按什么方法算的?
LG 说:
概率啊
按每个人每次考试通过的概率独立来计算
基本概率模型啊
如果你要保证每次有10%的人两个都通过,单科各要放过32%的人
就算你加上强人在两科上的高度关联性,这个数字应该也在15%以上
0 人收藏

15 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2010-1-8 23:57:06

Re:我越来越觉得我嫁的人很奇怪

看不懂  不过看起来很厉害的样子
广告位说明
zlf456789  注册会员 | 2010-1-8 23:58:40

奇怪什么啊,你LG说的挺有道理的,高人啊
q53414310  中级会员 | 2010-1-9 00:05:08

考试都是凭本事考的,有什么利不利的。不过我认为现在的两门分开制度比原来的合理。
pride  注册会员 | 2010-1-9 00:24:40

哦,LZ老公是说只要每门单科成绩考到前15%-32%,则单科必过
实务降分  注册会员 | 2010-1-9 00:28:02

small_fat_bear wrote:
如果你要保证每次有10%的人两个都通过,单科各要放过32%的人
就算你加上强人在两科上的高度关联性,这个数字应该也在15%以上

不明白这个是啥意思
土木与法  中级会员 | 2010-1-9 00:28:45

说的非常有道理 你老公是个强人 你嫁对人了
q53414310  中级会员 | 2010-1-9 00:31:51

意思是楼主老公理解错误了。

他错误的以为是要在保证有10%人的两门课成绩都处于录取线以上时的两个录取线作为最终的录取线,实际操作中不是用这种标准。就算真按这种计算方法,我认为这个数字应该是55%而不是32%
loongboy  中级会员 | 2010-1-9 00:35:37

照楼主的算法,今年的单科通过率a%越大,而明年的单科通过率b%就会越小,但是无论今年的通过率a%怎么小,明年的通过率b%怎么大,只要国知局控制在10%的总通过率,那么明年的要比今年要更难通过。

简单的说,就是今年参加考试的人占便宜了,明年的人吃亏了。
今年放水越多,明年就越难通过。除非提高总的录取率。代理人考试就会出现明显的大小年之分了。
small_fat_bear  注册会员 | 2010-1-9 00:48:58

我觉得,我有必要让他按博派统计的三卷90以上的比率,来算算前两卷通过的比率;我和周围的人都觉得卷三应该是90。
再对应博派的统计得出前两卷的分数线