[实务/流程] 从权的撰写问题

从权2是引用主权1,从权5是引用从权2,从权8又是引用从权5,那从权5的引用之撰写是不是一定要把1、2或上,从权8的引用是不是一定要把1、2、5都或上呢?照此下去,那主权1是否应该是每项从权都要引用上的吗?
0 人收藏

10 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2009-10-29 06:07:13

Re:从权的撰写问题

罚抄《审查指南》第二部分第一章第3.1.2节3遍
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2009-10-29 06:15:59

哈哈
看来楼主对权利要求几乎是一点都不懂了 连提问都提不清楚
幸好本代理人脑子比较好使
从你的问题可以看出 你的疑惑在于:从属权利要求理应包含权1的所有技术特征,那么是否每一个从权都应该引用权1呢?
答案是这样的:比如你说的权2(附加特征b)引权1(特征a),那么权2就已经包含权1的所有技术特征了(即权2的特征是a+b),那么权5引权2,权5又会包括权2所有的技术特征,而权2的特征已经是a+b了,即已经包括了权1的特征了,权5不是一定得引用权1不可(当然根据实际情况,也可以引用)。
wzh136  注册会员 | 2009-10-29 16:19:15

谢谢大巴山来客的回答,但是你说的是附加性从属权利,附加性从属权利是会包含独权1的所有特征,那如果是限定性从属权利呢,限定性从属权利怎么可能包含独权的所有技术特征呢,它是包含于独权1才对呀。你能解释得清楚一点吗?请赐教!
良心代理  专利代理人 | 2009-10-29 17:01:30

lz,那个论文没看明白吗?
大巴山来客  金牌会员 | 2009-10-29 17:15:13

哎 楼主是发明人吧   专业的人做专业的事   建议你最好不要尝试自己写申请文件  

限定性从属权利也包括权1的所有技术特征
只是从属权利要求的保护范围包含于权1
这是两个不同的概念
haitheway  注册会员 | 2009-11-1 00:12:34

限定性从属权利 是什么啊,我接触专利一年多,还没听过这个说法呢
大巴山来客  金牌会员 | 2009-11-1 03:15:36

haitheway wrote:
限定性从属权利 是什么啊,我接触专利一年多,还没听过这个说法呢
楼主的意思应该是对被引用的权利要求中的技术特征进一步限定,此外还有附加技术特征的从属权利要求
zwh7735  注册会员 | 2009-11-1 15:19:36

如从权2引用主权1,从权5引用从权2,从权引用从权5的话,那么从权5的引用之撰写可只引用2,从权8也可只引用5。
大巴山来客  金牌会员 | 2009-11-1 18:57:02

zwh7735 wrote:
如从权2引用主权1,从权5引用从权2,从权引用从权5的话,那么从权5的引用之撰写可只引用2,从权8也可只引用5。
除了不能多项引多项之外 怎么引用 只是看你需要保护的技术方案而已
权1 2 3 4 的技术特征分别是abcd
如果你需要保护ab  abc  abcd这三种技术方案  那你就应该2引1  3引2 4引3
如果 你需要保护 ab  ac  abd acd这几种方案 你就应该2引1 3引1  4引2或3