1、申请人在同一天提交了两件发明专利申请,其中一件专利申请的权利要求要求保护一种包拓步骤\' b 、c 的制备方法,并且加热温度范围在O 一100 ℃ ,另一件专利申请的权利要求也要求保护一种包括步骤。b 、。的制备方法。并且加热温度范围在50 一150 ℃ 。以下说法哪些是正确的?A .两件专利申请要求保护的发明是否属于同样的发明创造无法判断
B .两件专利申请要求保护的发明属于同样的发明创造
C .两件专利申请要求保护的发明不属于同样的发明创造
D 申请人必须修改申请文件,使两件专利申请权利要求的温度范围不相重叠,才可能被授予专利权

问题在于选项D:这样的两个专利都能授权吗?       这两个专利的保护范围实际上是有部分重叠的,是否需要进行修改呢?
0 人收藏

17 个回复

竹雪  版主 | 2009-10-27 18:30:13

Re:申请人同一天提出的两个申请,保护范围部分重叠,都能授权吗?

Puma :你没搞懂什么是相同的技术方案,同一天申请,保护范围不一样,当然就可以授权。尽管重叠,但不属于相同的发明。哪怕说明书一模一样,但权利要求保护范围不一样,也一样可以授权。

审查指南相同的发明的规定认真看看,专利法第九条的详解也好好看看。
广告位说明
Puma  注册会员 | 2009-10-27 19:05:05

Re:申请人同一天提出的两个申请,保护范围部分重叠,都能授权吗?

竹雪 wrote:
Puma :你没搞懂什么是相同的技术方案,同一天申请,保护范围不一样,当然就可以授权。尽管重叠,但不属于相同的发明。哪怕说明书一模一样,但权利要求保护范围不一样,也一样可以授权。

审查指南相同的发明的规定认真看看,专利法第九条的详解也好好看看。

恩,非常感谢竹雪。我把这部分再好好看下
没谱  中级会员 | 2009-10-27 19:55:24

竹雪 wrote:

知道不是相同技术方案,但如果是不同人申请呢?

以前我也问过同样问题,只是记着有人回答说双方协商。
竹雪  版主 | 2009-10-27 20:40:49

没谱 wrote:
知道不是相同技术方案,但如果是不同人申请呢?

以前我也问过同样问题,只是记着有人回答说双方协商。
不同人申请就都可以授权。

双方协商是保护范围一致才需要双方协商啊:)

咋学的呢,看审查指南去[s:8]
q_billy  注册会员 | 2009-10-27 21:15:47

答案是C吧
没谱  中级会员 | 2009-10-28 00:15:24

竹雪 wrote:
不同人申请就都可以授权。

双方协商是保护范围一致才需要双方协商啊:)

咋学的呢,看审查指南去[s:8]

都授权了,保护范围有重叠,可以宣布无效吗?什么理由呢?
竹雪  版主 | 2009-10-28 00:17:38

没谱 wrote:
都授权了,保护范围有重叠,可以宣布无效吗?什么理由呢?

同一天申请,保护范围不一样,说明属于不同的专利申请,当然应该授权,不违反法9细则13条啊。你咋又说到无效去了呢

哎。。。亲爱滴咋学的呀,急人哦
没谱  中级会员 | 2009-10-28 17:02:38

竹雪 wrote:
同一天申请,保护范围不一样,说明属于不同的专利申请,当然应该授权,不违反法9细则13条啊。你咋又说到无效去了呢

哎。。。亲爱滴咋学的呀,急人哦

看样子,考虑复杂了,一句话:就跟没重叠一个待遇。可以结案了吧。
洛飞  中级会员 | 2009-10-28 17:27:21

这里面有个有意思的问题,如果重叠部分恰好能产生最好的技术经济效果,比如得率最高、质量最好,这时候两个专利权人就彼此许可实施又老谈不拢,那么一方要提起强制许可,可以依据专利法哪一条给呢?虽然强制许可在我国尚未有先例,但从立法上应该考虑到,至少要有参照条款吧。你要说第51条,又不是从属专利,你要说第48条第一款,双方都有正当理由,当然实在不行恐怕只能参照第48条第一款,说你们都协商不好,所谓正当理由不成立。