[综合问题] 菜鸟对专利的看法,请高手指教

1   我觉得如果现有的专利一个个去清理的话,会有很多都会因为别人已经申请过而取消,这个比例应该不小。
2  有些行业,我觉得技术不是很高,但市场很大,做的企业很多,比如说太阳能,国内能做多少自己的原创的高技术的东西呢,但他们还是每个公司都申请很多专利,应该重复的东西很多,他们为什么没有因为专利而打起架来呢?
3   由此来看,是不是对他们来说专利真的不重要,只要能把产品卖出去呢?
4   也就是说,现在这种环境下,是不是只要我看好一个东西,申请几个相关的专利,或者不申请,直接就上,如果赚了钱就算我有本事呢?
        我对专利不是很了解,请高手莫见笑,指点一二,呵呵。
0 人收藏

5 个回复

caspase  注册会员 | 2009-10-23 18:54:00

Re:菜鸟对专利的看法,请高手指教

你可以再多了解一点专利,象“所有能用来坐的东西”这种专利在现代是很难申请成功的,大部分专利之间相差的都不多,而把握这种微妙的差别就是专利从业人士能混饭吃的原因了。
专利和赚钱之间不是没有关系,也不是绝对的必然关系。其间有一个转化的过程,而且还牵涉到法律是否执行的问题。就好像四川人不一定说四川话,不是四川人不一定不能说四川话一样。

一点浅见,供你参考,请大牛指点。
广告位说明
aiyinjun  新手上路 | 2009-10-25 00:40:58

学习了~~~~~~~~~~~
马龙  高级会员 | 2009-10-25 04:17:17

这涉及到应当怎样理解专利的作用的问题,我的看法是,企业申请没有多少创造性高度专利的好处,主要是防止他人将企业刚上市的产品申请专利,再反过来告企业侵权。如此一来,就会给企业带来很多不必要的麻烦。
benson198458  版主 | 2009-10-25 05:20:19

就拿你的例子来说,如果国内太阳能的企业不申请专利(先不管是不是核心技术),早就被人告上法庭要求巨额赔偿了。

就跟强制许可制度立法至今都没有实际应用过,但是如果没有这些条款,你会看到另一番景象的。
都市游侠  注册会员 | 2009-10-27 21:10:21

哦,懂大家的意思了,呵呵,主要是防范于未然。