未经专利权人许可,使用其专利产品开发研制另一种新产品
这属于专利侵权行为吗?
0 人收藏

13 个回复

没谱  中级会员 | 2009-10-23 00:18:17

Re:未经许可 使用专利产品开发研制另一种新产品 侵权吗

bu
广告位说明
liyaliyaluo  认证会员 | 2009-10-23 00:25:41

我的理解:看是否是商业行为,如果仅仅是学术性的研究开发,是没有问题的,如果开发的产品是用于牟利,应该算侵权吧!

不过在公司内部用别人的专利产品来开发新产品,专利权人也很难知道的吧!

欢迎大家指正。
想飞  中级会员 | 2009-10-23 00:36:13

应该看情况了
“使用其专利产品开发研制另一种新产品”这个属于专利产品的使用,而不是新专利法第六十九条第四款所说的专为科学研究和试验而使用有关专利的情况,所以是否侵权要看目的是否为生产经营。
akite  中级会员 | 2009-10-23 01:32:06

这是一个模糊地带,没有明确。原则上说,对专利产品本身的继续研究开发是不侵权的,但是使用专利产品开发其他产品属于“使用”,是侵权的。但是只有北京市高院2001年左右出的一个“意见”中明确了这一点,侵权诉讼中法院如何认定就不知道了。其他中院如何认定就更不知道了。我问过北京市一中院一个法官,她的意见和市高院“意见”中一致。
haqianmm  中级会员 | 2009-10-23 01:53:52

我理解是单纯的分析使用研发是不侵权的,研发出来的新产品也可以获得授权,但是新产品的权力行使要注意不得侵犯他人已经获得的权利。

这也是强制许可中交互许可的由来阿
akite  中级会员 | 2009-10-23 03:40:14

haqianmm wrote:
我理解是单纯的分析使用研发是不侵权的,研发出来的新产品也可以获得授权,但是新产品的权力行使要注意不得侵犯他人已经获得的权利。

这也是强制许可中交互许可的由来阿

如果有交叉许可的问题,那一定是对产品本身的进一步开发,参照我上面说的,当然属于69条的内容,不侵权。
benson198458  版主 | 2009-10-23 03:47:08

举个例子,学校买了一台专利设备用于研发新产品,肯定侵权了。
cautious  注册会员 | 2009-10-23 17:06:21

benson198458 wrote:
举个例子,学校买了一台专利设备用于研发新产品,肯定侵权了。

既然是购买来的专利设备,根据权利用尽,这种情况就不算侵权了吧
Orange26  注册会员 | 2009-10-23 17:33:42

love远 wrote:
未经专利权人许可,使用其专利产品开发研制另一种新产品
这属于专利侵权行为吗?
我也觉得应该看是否是“为生产经营目的”。