[发明] 这个案件能申请专利吗?急 万分感谢

公司有一个案子,技术人员觉得能申请发明专利,我到公司一个月做知识产权,新人。但我认为不可能申请发明专利。该方案是:
       在传统领域的A装置上增加一个显示装置B,上面有操作键可供用户简单操作。B也为传统装置。只是市场上还没有A+B的组合。且A+B结合也和原来的单独使用A的效果完全差不多。这种使用A+B的装置的方法,技术人员认为可申请发明。
        但我认为,A+B仅仅是一个简单的组合,并没有产生预料不到的技术效果,且将A与电脑等其他显示装置连接能有同样的效果。A+B这种组合最多申请实用新型,发明实在有点谈不上
       各位大侠,请指点!
        万分感谢!
0 人收藏

8 个回复

zrysprite  中级会员 | 2009-10-9 20:32:40

Re:这个案件能申请专利吗?急 万分感谢

你的看法没错,但是在企业做专利还是多考虑下其他方面的因素。比如为什么他一定要申请,老板的意思呢,等等。。。
广告位说明
zuweilan  注册会员 | 2009-10-9 21:04:23

楼上说的对,公司申报一个专利并不一定纯粹是为了保护技术,你需要和老板沟通一下,不过从你描述的技术来看,申请发明专利悬,申请实用新型比较现实。
joyce726  注册会员 | 2009-10-9 23:23:16

谢谢楼上各位
benson198458  版主 | 2009-10-10 02:45:57

能不能申请得审查员说了算啊楼主,可不要因为你认为做出决定。很多个发明专利看起来都很简单,包括很多技术巨头的。技术这东西,所谓难易在一念之间。最经典的LG的四颗螺丝钉的故事,让很多人乖乖交许可费,也是很简单。。
joyce726  注册会员 | 2009-10-10 17:35:02

benson198458 wrote:
能不能申请得审查员说了算啊楼主,可不要因为你认为做出决定。很多个发明专利看起来都很简单,包括很多技术巨头的。技术这东西,所谓难易在一念之间。最经典的LG的四颗螺丝钉的故事,让很多人乖乖交许可费,也是很简单。。
谢谢提醒啊,我会再仔细看看
joyce726  注册会员 | 2009-10-10 18:05:21

谢谢benson198458 提醒。
我是才入行的新人,很多东西都有些似是而非。
现在手上的这个案子,因为本身是由两个传统领域的东西组装在一起的。且由于有了显示装置B以后,在用户使用A时并没有产生任何预料不到的有益效果。而且,我查询了果汁局,目前在A领域只授权了不到10个发明专利,且从技术角度来看都具有创新性,新颖性。
而我手头上的案子从创新角度来看,似乎有点不具备。
不管怎麽说,感谢各位的提醒
ywwxk  认证会员 | 2009-10-10 19:18:28

A+B仅仅是一个简单的组合,并没有产生预料不到的技术效果。
关键在于所谓的“简单的组合”有没有技术方面的内容。包括:结构,操作步骤等等,然后,考虑技术效果。
要知道,铅笔加橡皮也是一个了不起的发明呢。
实用新型应该不是什么大问题。
joyce726  注册会员 | 2009-10-11 00:48:21

ywwxk wrote:
A+B仅仅是一个简单的组合,并没有产生预料不到的技术效果。
关键在于所谓的“简单的组合”有没有技术方面的内容。包括:结构,操作步骤等等,然后,考虑技术效果。
要知道,铅笔加橡皮也是一个了不起的发明呢。
实用新型应该不是什么大问题。
谢谢ywwwxk