[专业问题讨论] 民法与合同法

感觉有点走火入魔了,还是根本就没理解,民法通则不包括合同法是吧,应该是民法通则与合同法是两个不相干的法律,是这样吗?
08年相关法第一题,
1、根据民法通则的规定,下列哪些事项属于民法调整的范围?
D.钱某与孙某签订房屋租赁合同
这项不属于合同法的范畴么,为什么属于民法调整的范围,请各位大侠帮忙一下了,我是彻底被整迷糊了
[s:3]:-(
0 人收藏

6 个回复

benson198458  版主 | 2009-9-3 05:55:51

Re:民法与合同法

民法是基本法,其他的合同、民事法等都是依据其产生的法律啊。
广告位说明
hdf1984  注册会员 | 2009-9-3 06:39:27

民法调整的范围很广的,包括合同法,侵权责任法,婚姻法律关系,物权法律关系等等。因此属于合同法的范畴,当然属于民法调整的范围。民法作为基本法,合同法时特殊法。因此,在合同领域优先适用合同法的相关规定
yuantianlang  注册会员 | 2009-9-3 16:54:48

只要是平等主体之间财产关系人身关系都归民法通则调整,记住这个就行了,做题不会错
staroffish  认证会员 | 2009-9-4 00:37:35

楼主去学学法理学吧。

第一个民法通则是指一部具体的法律,叫《民法通则》,是“民法”这个部门法的母法,也就是这个部门法的基本法。

第二个“民法”是指“民法”这个部门法,不是指代一部具体的法律,其包括:四大部分:民法总则,物权法,债权法和侵权法。合同法属于“债权法”这部分的一部具体的法律,而民法通则则是民法总则部分的一部具体的法律。

楼主自己学学法理学吧,就看“法律体系”部分就可以,可以看看中国的法律体系分为哪3大部门群,3大部门群又详细的分为几个部门法的。

哦,我太懒了,打这么多字,累死了,不说了,打字好麻烦^_^
dongsa  注册会员 | 2009-9-4 03:28:16

O(∩_∩)O哈!多谢各位大侠指导,现在似乎有点明白,不过看来这相关法律也不是我想象的那般简单[s:3]
freezhuo  注册会员 | 2009-9-5 00:21:58

法律这玩儿,从来就没有简单过,宪政,民法,刑法,哪一类部门法甚至其中的某一项制度,都够你一辈子研究的,估计没有一个学者一辈子可以真正搞通一门部门法的。
LZ说的这个问题倒是比较简单,民法(实质意义上的民法,形式意义上的民法在我国仅指民法通则)是一般法(说基本法也许有些不当),合同法是特别法。特别法的调整范围原则上均包含于一般法的调整范围之内,只是另有其他特别的规定,通常优先适用。