[实务/流程] 代理人愿意email和审查员交流么?

如果通过email交流,审查员可以减少发一次通知书,并有可能马上授权,
代理人愿意么?
每次发的通知书,代理人如果转交给申请人,是否可以收取相应费用?
那么是不是就不欢迎email或者电话讨论呢?
0 人收藏

7 个回复

zls0  认证会员 | 2009-8-26 01:41:26

Re:代理人愿意email和审查员交流么?

一相情愿可能行不通
广告位说明
lbsos  注册会员 | 2009-8-26 01:45:41

Re:【代理人愿意email和审查员交流么?】

无论是通知书、邮件啊,电话或者面谈,实际上就是申请人或者代理人跟审查员的互动,时效依次提高,要问代理人愿意交流麽?呵呵,这个根据实际情况不同区别对待,要快点授权,当然面谈一次最好不过了,基本什么都解决了,最好是在不触及原则的情况下私下交流,即把正事办了也交了朋友,何乐而不为呢~~电话也挺好,也非常实时,避免了见面的尴尬,对面子薄的人挺适合~邮件就略差了,时效性不高,效率也不高,用来确认文件倒是必要的途径~发通的话那就是完全的正常途径,大家本身都是负责的,公事公办,效率低点,但好在最标准最正规。但是为了多赚点银子,在不涉及职业操守和原则的前提下,都收点正式的中间文件未尝不可啊,尤其给老外转文那也都是银子。所以嘛,也谈不上愿意麽,不同情况区别对待。个人倾向跟审查员私下会晤啊,轻松愉快解决问题最好;但理论上为避嫌还要提高效率应该具有与审查员电话联系的途径的,这也是现在大家默认的了,案子没啥大问题了都是电话互动的!

代理人转文可以收钱啊,不是一揽子收费的案子,转文可以适当收取代理费,没有具体标准,可以根据工作量区别收费,给国外转通知书还要收翻译费,这就跟每个所转文方式有关了,一两句话也说不明白,根本上还是看工作量收费吧!

欢迎,欢迎,我是非常欢迎跟审查员电话讨论的,效率那个高啊,即使驳回也是效率也挺高,不过这不代表大家的意思,全是个人想法!
今天事少,多写了几句~
panc103  注册会员 | 2009-8-26 02:37:23

赞楼上。。
benson198458  版主 | 2009-8-26 02:45:22

个人觉得能通过Email先沟通是最好的了,理由:

1、打电话审查员可能已经对案子没印象了,需要告知专利号,查找后再另行电话沟通。审查员可能很忙的。。
2、打电话可能根本说不清楚。审查员一句:你交意见陈述书吧。打了白打。

可是问题是,有时候代理人用邮件收到限制
telmey  高级会员 | 2009-9-18 18:11:35

我倒是想
不过很多审查员不愿意
email比电话风险多了
拿个录音笔录电话的应该没有email存档的多吧
阳光里发呆  注册会员 | 2009-9-22 19:46:44

楼主如果是审查员的话,出于对你个人的考虑,建议慎重采用邮件讨论的形式,防止以后可能出现不必要的麻烦,呵呵
zhqx_1966  中级会员 | 2009-9-22 19:55:21

代理人只是代理人,许多问题需要先请示客户,经同意后才能答复。
与审查员联系需要工作时间,复杂的话当然应当向客户收费,前提是最好事先客户知道。
作为代理人,不要做客户的事情,也不要做审查员的事情。