[专业问题讨论] 请教个有关专利权放弃的问题

与发明完全相同的实用新型进行放弃时,如果申请人找了代理人,那么在不签订其他合同的情况下,代理人能不能直接对实用新型进行放弃?也就是说,实用新型放弃时,给专利局递交的表格只有代理机构的章行不行?
请大家指点~~~
0 人收藏

10 个回复

benson198458  版主 | 2009-8-13 02:32:51

Re:请教个有关专利权放弃的问题

不但要申请人,而且要全部申请人
广告位说明
nickbupt  注册会员 | 2009-8-13 05:17:18

那如果这个放弃仅仅有全部申请人的签章为什么也不行呢?还必须要有代理机构的签章,必须同时具备,为什么呢?
benson198458  版主 | 2009-8-13 06:28:09

因为你已经委托代理了嘛,可以解除委托再自己去放弃。。不过这样又是何必呢?
nickbupt  注册会员 | 2009-8-13 07:53:15

还有个问题,呵呵,那既然已经委托代理了,那代理人就有权利放弃实用新型,为什么还要申请人的签字呢?辛苦~~~多谢!
qlmyself  注册会员 | 2009-8-13 17:42:28

晕,代理机构仅仅是代理啊,专利权还是专利权人自己的,代理机构怎么会有权利去放弃专利权人的权利呢?
葡萄桃子都好吃  新手上路 | 2009-8-14 01:03:33

不行的,当然有申请人签字或盖章的放弃证明。
ganyutou  新手上路 | 2009-8-14 01:52:37

二者都需要。审查员发现缺其中一项,肯定会要求补正的。
法律依据:审查指南06版:第五部分第9章2。3(总第476页)最后一段。

--------------
斑竹给我加点分啊。。
nickbupt  注册会员 | 2009-8-14 04:45:20

多谢楼上几位的解答~~
我记得以前的时候只要代理人的签章就行,不需要申请人的,只是最近几年才加上申请人的签章的,那么以前的时候为什么代理人签章就行呢?那时候代理人有放弃权利的资格么?
比如:现在给专利局递交的放弃专利权声明中,只递交了一份具有申请人签章的放弃声明,结果专利局让补正代理人签章,第二次只补交了代理人的签章,那么专利局授权时,实用新型的放弃声明中的日期是以第一次提交的日期为准还是以第二次提交的日期为准呢?
qlmyself  注册会员 | 2009-8-14 16:29:52

手续合格通知书的发问日。