[综合问题] 专利的地域性怎么理解

如果国外有专利,我申请了国内的专利,那我申请的这个专利有用吗?

我在国内申请了专利,但有厂家在国外销售,是否算侵权?
0 人收藏

5 个回复

pfczk  注册会员 | 2009-8-7 21:54:48

Re:专利的地域性怎么理解

芝麻树 wrote:
如果国外有专利,我申请了国内的专利,那我申请的这个专利有用吗?

我在国内申请了专利,但有厂家在国外销售,是否算侵权?

第一个问题:
果国外有专利,专利权人超过了优先权日也没有在国内申请,那么你在国内申请会因为新颖性问题而不能授权,由于地域性,但是原专利权人只在国外有专利权,而不能获得国内的专利权,也就是国内采用该专利。不会侵权,对你来说是个防御性的保护
但是,如果原专利权人利用优先权在国内申请,你的申请就没有一点用处了

第二个问题:
与第一问题一样,只是你站在“原专利权人”的角度,如果你能利用在国内的专利的优先权在国外申请,最后获得授权,那么别人再制造,就侵权,如果你不打算在国外申请,那么国外的人制造你是没有权利约束的

这,就是地域性
广告位说明
芝麻树  注册会员 | 2009-8-7 23:18:41

再问一下,第二个问题,是国内的厂家在国内生产拿到国外卖,我同国外的相关机构投诉能让他停止国外销售吗?我们在国外没申请专利。
benson198458  版主 | 2009-8-8 02:52:42

芝麻树 wrote:
再问一下,第二个问题,是国内的厂家在国内生产拿到国外卖,我同国外的相关机构投诉能让他停止国外销售吗?我们在国外没申请专利。

你只能在国内解决。生产就侵权了啊!还可以找海关备个案,禁止其出口嘛。干嘛老想着国外的事?
芝麻树  注册会员 | 2009-8-8 16:41:50

备案备过了,一点用都没有
450928397  新手上路 | 2009-8-8 21:38:34

回答:在国内用可以,但不能申请专利。