我单位于06年申请一产品外观专利并被授权,乙单位模仿我单位生产、销售该产品,并于07年申请该产品外观专利,也被国知局授权,两专利几乎一样。
  这两年又有好几个企业生产该产品,并且在淘宝网上出现了大量的网店出售该产品,我们跟淘宝网投诉这些众多的侵权产品,淘宝网不予受理,理由是这些侵权产品万一有乙单位生产的,他们怕乙单位找他们麻烦,因为乙单位的专利也处于有效状态。所以有众多网店侵权,我们利益受损失淘宝网不予处理。
  请问淘宝网的这种作法合理吗?
0 人收藏

9 个回复

良心代理  专利代理人 | 2009-8-5 23:18:47

Re:淘宝网出现侵权产品 请问淘宝网是否违规或违法?

还是解决根本问题吧,别怕麻烦

把麻烦都推到别人身上,别人也很难做的,呵呵~~~~~~~~~~~
广告位说明
芝麻树  注册会员 | 2009-8-6 00:25:20

跟乙单位打无效吗,要至少半年呢
良心代理  专利代理人 | 2009-8-6 00:36:35

首先,是否侵犯你的专利权与是否存在其他专利权无关。

另外,别人怎么麻烦无所谓,半年打无效是不是就觉得自己太麻烦了?对人对己,要平等嘛,呵呵~~~~~~
benson198458  版主 | 2009-8-6 02:36:41

找代理,找律师,打官司,别无他法。
simon  专利工程师/助理 | 2009-8-6 21:09:44

投诉是不够的。
弄个正式点的动作,找个律师给taobao发个律师函吧。一般收到律师函,taobao就老实了。
芝麻树 wrote:
  我单位于06年申请一产品外观专利并被授权,乙单位模仿我单位生产、销售该产品,并于07年申请该产品外观专利,也被国知局授权,两专利几乎一样。
  这两年又有好几个企业生产该产品,并且在淘宝网上出现了大量的网店出售该产品,我们跟淘宝网投诉这些众多的侵权产品,淘宝网不予受理,理由是这些侵权产品万一有乙单位生产的,他们怕乙单位找他们麻烦,因为乙单位的专利也处于有效状态。所以有众多网店侵权,我们利益受损失淘宝网不予处理。
  请问淘宝网的这种作法合理吗?
良心代理  专利代理人 | 2009-8-6 21:19:21

恩,也是哈,偶刚替人给淘宝发了个函:)
芝麻树  注册会员 | 2009-8-6 22:09:50

可问题是律师函发过了,没用!
yudi1985  新手上路 | 2009-8-6 22:46:15

那你就宣告对方的专利无效吧
和曦  注册会员 | 2009-8-12 02:39:59

首先你要通过法律途径宣告乙单位侵权或者乙单位的专利产品无效,然后再拿着有效的法律文书和淘宝交涉或是在网上销售侵权产品的商家交涉.关于网络侵权的问题你也可以看看相关的法律条款或是咨询一下专家.因为乙单位也有专利权利证明,因此,其他销售商铺在国家知识产权局没有宣告其专利无效之前的销售行为是合法的!