[实务/流程] 软件可以申请专利吗

有一个朋友想申请一个软件类的专利,但是又不想完全公开,因为软件就是一个程序,如果公开了,别人就都会用了,软件也就卖不出去了
0 人收藏

10 个回复

良心代理  专利代理人 | 2009-7-29 21:32:19

Re:软件可以申请专利吗

软件,可申请专利

如果写好了,可授权

如果写坏了,可驳回

请注意,以上所用词均为“可”,不应解释为必然,哈哈~~~~~~~~
广告位说明
patentchina  高级会员 | 2009-7-29 22:41:35

专利是用公开换取权利。当然,申请时有些内容可以通过撰写技巧来掩饰的
bloodstone  注册会员 | 2009-7-30 00:05:43

按照当前制度,软件用著作权保护比较靠谱
patentchina  高级会员 | 2009-7-30 01:09:11

bloodstone wrote:

著作权保护软件代码而已,同样的软件框架换个编程语言就保护不了了。
专利相当于保护软件的框架层,如框架原理图或执行流程所体现的技术。
良心代理  专利代理人 | 2009-7-30 01:10:35

bloodstone wrote:

从实用性上讲,这话不太靠谱:)
lbsos  注册会员 | 2009-7-30 02:07:56

软件可以申请专利,最好与硬件接合在一起写方法授权希望还是很大的,没有硬件也可以按照功能模块的方式写。
著作权保护作用很小,注册了用来宣传宣传还行,其它没啥大用
benson198458  版主 | 2009-7-30 04:10:12

有些软件可以,有些不可以。

撰写不好的人可能写坏,但是撰写很好的人也不能将不属于保护客体的写成能够保护。
良心代理  专利代理人 | 2009-7-30 16:59:35

问题是,“不属于保护客体的”这事本身在不同的人身上,结论就不一样啊,

所以,人还是最关键的,呵呵~~~~
三湘四水  中级会员 | 2009-7-30 17:44:37

lbsos wrote:
软件可以申请专利,最好与硬件接合在一起写方法授权希望还是很大的,没有硬件也可以按照功能模块的方式写。
著作权保护作用很小,注册了用来宣传宣传还行,其它没啥大用

上次在软博会上听专利讲座时,演讲者解答也是建议 软件与硬件相结合,授权的可能性更大。