[试题与真题] 怎么不选A呢?请指教

101.关于涉及国防方面国家秘密的发明专利申请,以下哪些说法是正确的?(2002年试卷三第44题)
    A.此类发明专利申请应由国防专利机构受理并进行审查
    B.此类发明专利申请应由国家知识产权局受理,并作为保密申请进行审查
    C.此类申请应由国防专利机构受理,并移交国家知识产权局作为保密申请进行审查
    D.此类申请由国家知识产权局受理的,应移交国防专利机构进行审查
    参考答案:D
    考点:保密审查
    详解:《专利法实施细则》第8条规定:“发明专利申请涉及国防方面的国家秘密需要保密的,由国防专利机构受理;国务院专利行政部门受理的涉及国防方面的国家秘密需要保密的发明专利申请,应当移交国防专利机构审查,由国务院专利行政部门根据国防专利机构的审查意见作出决定。除前款规定的外,国务院专利行政部门受理发明专利申请后,应当将需要进行保密审查的申请转送国务院有关主管部门审查;有关主管部门应当自收到该申请之日起4个月内,将审查结果通知国务院专利行政部门;需要保密的,由国务院专利行政部门按照保密专利申请处理,并通知申请人。”
0 人收藏

18 个回复

dsldls  注册会员 | 2009-7-24 22:55:23

Re:怎么不选A呢?请指教

不要沉底
广告位说明
zqzhxqq  注册会员 | 2009-7-25 00:12:54

我认为这是两个不同的情况,如果发明专利就是国防方面的,那应该由国防专利机构受理,如果发明人不清楚,首先交给了国务院专利行政部门,行政部门审查时发现了涉及国防方面的国家秘密,那应该由国防专利机构审查
Wing101026  新手上路 | 2009-7-25 18:59:53

这个没什么疑问吧,专利统一有国家知识产权局受理,然后再分类,发现涉及国家秘密再移交国防专利机构进行审查...
benson198458  版主 | 2009-7-25 20:06:10

Wing101026 wrote:
这个没什么疑问吧,专利统一有国家知识产权局受理,然后再分类,发现涉及国家秘密再移交国防专利机构进行审查...

国防专利机构能直接受理。。。
lyf8013  新手上路 | 2009-7-31 18:45:51

哈哈,在于“应”字
fj1290511  注册会员 | 2009-7-31 18:49:39

lyf8013 wrote:

哈哈,在于“应”字
很有道理,这道题陷阱很阴啊,呵呵
chen48559444  注册会员 | 2009-7-31 18:54:58

lyf8013 wrote:

哈哈,在于“应”字
如果真是这个原因的话真的很阴
ggsddu2009  注册会员 | 2009-7-31 19:13:17

看来专代考试更适合文科的同学,呵呵。理科的同学们大家一起学习“咬文嚼字”吧,别被阴伤了,哈哈。
yolanda_guo  注册会员 | 2009-8-1 00:51:19

我的书上答案A也是的呀,是杨立编的历年真题详解,P188页