[专业问题讨论] 如何判断实用新型专利在无效中的创造性?

大家都知道实用新型创造性的门槛比较低,但我的疑问是,在无效中,比如一个专利A,如果按发明专利评判创造性的话,就没有创造性,就可以被无效掉,如果以实用新型评判创造性的话,就有创造性,就不能被无效掉,那这样的话申请实用新型就给申请者带来了更大的好处,如果这样成立的话,那是不是说,在实践中,能申请实用新型就申请实用新型呢?请教各位,谢谢!
0 人收藏

4 个回复

坐而论道  注册会员 | 2009-7-21 05:50:33

Re:如何判断实用新型专利在无效中的创造性?

请楼主考虑一下方面:
1.发明比实用新型保护时间更长
2.发明能够保护产品和方法,新型只能保护产品
3.实用新型不经过实审,仅仅是一种登记,专利性不确定,容易被无效
4.特别是像化学,药品,生物之类的申请,只能申请发明
5.发明比实用新型水平高很多,专利转让价格高
如果是企业的重要创新,主要应该申请发明专利
广告位说明
wangziao  新手上路 | 2009-7-21 15:38:38

谢谢你的回答,但我是说在无效中,用两个标准来衡量一件发明创造的有效性我认为很不公平,我认为虽然实用新型采用登记制,但专利三性的评判标准应该和发明专利一致,不然就会导致不公平。
happyice0812  注册会员 | 2009-7-22 01:02:07

你不能比较发明和实用新型公平不公平。
发明和实用新型是人类创造出来的两种保护发明创造的方式。需要考虑的是:制度的设计对发明人的保护和公共利益是否是平衡的、公平的,而不能比较这两种保护方式是否公平。
在不同的标准下比较两样东西,当然不公平了。
benson198458  版主 | 2009-7-22 05:08:18

究竟谁能区分出创造性的这个差别呢??