[试题与真题] 请问,B到底错在哪?

2.下列哪些发明名称的撰写符合《审查指南》的规定?(2002年试卷四第39题)
    A.M1型粘接剂及其制备方法
    B.一种无机材料及其用途
    C.陶瓷组合物,其制备工艺及专用设备
    D.管线连接器及其他
  参考答案:C
  考点:说明书名称
  详解:《审查指南》第二部分第二章2.2.1名称:“……发明或者实用新型的名称应当按照以下各项要求撰写:(1)说明书中的发明或者实用新型的名称与请求书中的名称应当一致,一般不得超过25个字,特殊情况下,例如,化学领域的某些申请,可以允许最多到40个字;(2)采用所属技术领域通用的技术术语,最好采用国际专利分类表中的技术术语,不得采用非技术术语;(3)清楚、简要、全面地反映要求保护的发明或者实用新型的主题和类型(产品或者方法),以利于专利申请的分类,例如一件包含拉链产品和该拉链制造方法两项发明的申请,其名称应当写成‘拉链及其制造方法’;(4)不得使用人名、地名、商标、型号或者商品名称等,也不得使用商业性宣传用语。”所以选项C正确。
0 人收藏

5 个回复

砖头和美玉  注册会员 | 2009-7-16 20:43:43

Re:请问,B到底错在哪?

无机材料 含糊不清楚,无机材料太多了。。
广告位说明
草帽路飞  注册会员 | 2009-7-16 22:38:30

发明名称不得仅使用笼统的词语,致使未给出任何发明信息,如仅使用‘方法’、‘组合物’,‘化合物’等词作为发明名称。

‘无机材料’太过笼统了
huangyanshi  注册会员 | 2009-7-22 19:25:27

对,无机材料范围太大。
zqzhxqq  注册会员 | 2009-7-22 23:39:42

无机材料范围广,名称不确定怎么行
dsldls  注册会员 | 2009-7-23 00:57:14

我知道了,谢谢大家