[综合问题] 药物筛选有了结果,利益如何与老板分

经过近一年的忙碌,我终于筛选出了几个有效地药物成分,如果说申请专利的话,我和我的老板应该如何署名即分配利益呢?我应不应该或者讲可不可以向老板要求些许利益呢?
此问题甚是叫人苦闷!望高手指点。
0 人收藏

10 个回复

benson198458  版主 | 2009-7-6 06:30:43

Re:药物筛选有了结果,利益如何与老板分

属于职务发明,对于报酬专利法有明确规定,你也可以和老板约定。

不过大多数情况下员工都处于劣势啊。

只有祈祷你的老板开明了,当然你也可以留一手。。
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2009-7-6 16:32:50

职务发明的发明人有署名权和获得报酬的权利,只是,法律规定的报酬比例不高,如感觉有必要,可以试图通过合同另行约定。

而且,专利发明人与论文作者不同,专利发明人之间排名不分先后,一律平等。
zuweilan  注册会员 | 2009-7-6 17:01:36

作为老板的下属,这种情况下属于职务发明,我国专利法对职务发明有相应的奖励制度,当然你也可以和老板就这次专利申请进行一种约定,还有当时签订的合同中有没有相关约定,一般员工是处于比较弱势地位,可以要求在发明人中署上你的名字,建议最好是和老板另行谈好报酬的分配方法们因为发明明文规定的奖励不是很高,有其他需要*******

tanjie:
请注意把联系方式写在个人签名中,博派不允许在回复中留联系方式
zls0  认证会员 | 2009-7-7 15:05:07

顺其自然
zuweilan  注册会员 | 2009-7-7 18:44:30

andylne  注册会员 | 2009-7-7 21:04:21

属于职务发明  你可以跟老板协商利益的分配
烦人啊  中级会员 | 2009-7-7 21:21:00

感觉楼主说的老板指的是自己的导师,这样的话也不用争什么了,反正申请人是学校,你署上名就完了,额外的利益最好也别找老板要,毕竟人家每个月还是给你发工资的。
dai21854  新手上路 | 2009-7-7 22:52:31

首先谢谢各位。
我所指的老板指确是自己的导师,这还叫职务发明吗?
申请人是学校我们发明人就没有利益了吗?
署名不论先后都有相同的利益可分吗?
我想了解一二,等自己当老板时,别让学生搞不清楚。
风狂飘  注册会员 | 2009-7-12 03:55:56

对于一些大型企业来说都有自己的专利管理办法,里面都有明确的发明人奖励和应得利益的规定,一般高于专利法的规定。不知你们学校是否有相关规定。按你的情况肯定不能按非职务发明算。只有对该发明有实质性贡献,才能算作发明人,要看你筛选工作是否付出创造性劳动。发明人一般处于弱势地位,当然如果有机会争取一下自己的利益也是应该的。