近来同学聚会,当得知我从事“专利代理人”工作时,对我小声耳语道:“是骗人的职业吧?”
        该同学也是大学毕业,尚且不理解我们的职业,可见我们的职业名称太容易遭人误解了。
      律师、会计师、税务师、医师、心理咨询师、造价师、监理师、……都很响亮,我们能否改称XXXX师呢?
      在此先提一个倡议,看看大家是否有同感?
0 人收藏

26 个回复

benson198458  版主 | 2009-7-2 03:07:33

Re:倡议: “专利代理人”改称“专利事务师”何如?

还是把代理改掉吧,叫专利顾问
广告位说明
herofar  中级会员 | 2009-7-2 05:40:23

lz的同学不了解让他们自己查查后在羡慕
我跟同学介绍时都说和房屋中介和律师一样都是中介机构
名称不是最重要,实实在在干好事情才是最重要
不过现在的社会名称也不能忽视其重要性,比如中国农业大学什么的
yin666  注册会员 | 2009-7-2 06:51:07

改为专利师更简洁些。
xsn  注册会员 | 2009-7-2 16:02:09

嗬,要得!高级的是“专利事务大师”,不是有高级大法官吗?呵呵
zhunbeizaikao  注册会员 | 2009-7-3 03:07:45

社会上各阶层的人士都有,而大多数人一辈子也许都不会也没有兴趣、机会或时间来查阅“专利代理”和“中介代理”的区别。

关键是要把“代理”二字改改,我们应该立足现实,扬长避短,竹雪妹妹你说呢?
yin666  注册会员 | 2009-7-3 06:28:37

[s:8]
lelefeng  注册会员 | 2009-7-3 19:13:23

yin666 wrote:
改为专利师更简洁些。

叫“虱”不是更简洁?
HuiHui  中级会员 | 2009-7-3 22:08:24

由于专利代理人必须有理工科背景,而每一件专利申请从申请到授权可以说都是一项复杂的工程,所以叫“专利工程师”如何?
bycicolin  新手上路 | 2009-7-3 22:25:51

真可怜 我就是中国农业大学毕业的,做了专利代理
一辈子被人误解啊。。