[法规/论文] 什么样的外观属于美术作品范畴?

各位大侠,本人最近遇到一个问题,就是什么样的外观属于美术作品范畴?比如说在平面产品上绘制图案,也算是纯属美术作品吗?希望高人给于指点。
0 人收藏

7 个回复

吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-7-1 18:50:15

Re:什么样的外观属于美术作品范畴?

不能重复大量制作生产的
广告位说明
benbenyuli  注册会员 | 2009-7-1 21:42:09

ddddddddddd
专利门  高级会员 | 2009-7-2 16:06:22

吃饭睡觉打豆豆 wrote:
不能重复大量制作生产的
这个定义……随着技术发展是会成问题的。至少,所有雕塑都可以大量制作生产
吃饭睡觉打豆豆  中级会员 | 2009-7-2 18:31:10

雕像?楼上认为那是石膏模具中灌注出来的东东?
jtzyp  新手上路 | 2009-7-7 22:32:39

我想外观跟美术作品应该是两种概念吧,外观产品可以大量复制,美术作品要是大量复制了,岂不是赝品了。
如果一件美术作品,用于产品外观上,我想应该是独一无二的,就是纯粹的美术作品。
df8303  新手上路 | 2009-7-8 21:59:38

谢谢各位,我的浅见就是构成外观设计产品的要素是形状、图案,或两者的结合,或者色彩与形状、图案的结合,如果提交的外观设计产品的视图仅仅涉及单纯的图案不能构成外观设计专利;纯属美术范畴的作品不授予专利权,我觉得应该尤其涉及平面产品,比如说海报啊,光盘封面啊什么的,就像是一幅画一样。另外,新专利法实施以后,对于平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计,不授予专利权;不知道我说的对不对,希望大家指正和补充。
jiefeng1162  新手上路 | 2009-7-9 00:39:23

df8303 wrote:
各位大侠,本人最近遇到一个问题,就是什么样的外观属于美术作品范畴?比如说在平面产品上绘制图案,也算是纯属美术作品吗?希望高人给于指点。

新法已经说明了 此外观设计一定要跟产品结合 注意是要跟产品结合 如果该绘制图案是产品的一部分就可以算外观设计了