打个比方:鼠标,它是用手操作的
我把它设计成用脚操作,同时在旁边加了几个键盘按键。(比如以前从没有人设计过用脚的操作的鼠标,这是比如)
这样可以申请专利吗?
比如,我要申请的是另一样类似这样设计的产品
疑问:虽然我设计的是用脚操作的鼠标,但是我的产品里一样需要用到鼠标的核心芯片,我只是把手操作的设计改成了用脚操作,再加入了键盘某几个快捷按键到里面一起操作,形成了一个新的脚用鼠标,这样可以申请专利吗?
如果不算,这算创意还是其他什么?
一直有些想法,但是不能成型,所以举个比较相似的例子来询问论坛里的朋友一下,有懂这方面的朋友回答下疑问
我看过专利法,但是不能理解我的产品能不能申请专利
大家帮帮忙啊
0 人收藏

8 个回复

良心代理  专利代理人 | 2009-6-6 05:06:01

Re:我这个想法和作品可以申请专利吗?(很多人对申请专利同一样的疑惑)

因为是否可以申请到专利要看具体情况而定,
所以,根据你说的情况,只能说,具备可以申请专利的希望。
广告位说明
风狂飘  注册会员 | 2009-6-6 16:41:12

Re:我这个想法和作品可以申请专利吗?(很多人对申请专利同一样的疑惑)

虽然全新的创新令人尊敬,但是实际上很多创新是在现有技术基础上进行的,脚用鼠标申请专利肯定没问题,获得实用新型专利权也很方便,但是其权利的稳定性需要根据具体内容进行新颖性、创造性和实用性判断,你也不便在此公开具体内容,公开了也就不具新颖性了。
pfczk  注册会员 | 2009-6-6 21:44:43

huamei12 wrote:
我把它设计成用脚操作,同时在旁边加了几个键盘按键。(比如以前从没有人设计过用脚的操作的鼠标,这是比如)
这样可以申请专利吗?
疑问:虽然我设计的是用脚操作的鼠标,但是我的产品里一样需要用到鼠标的核心芯片,我只是把手操作的设计改成了用脚操作,再加入了键盘某几个快捷按键到里面一起操作,形成了一个新的脚用鼠标,这样可以申请专利吗?
一直有些想法,但是不能成型,所以举个比较相似的例子来询问论坛里的朋友一下,有懂这方面的朋友回答下疑问
大家帮帮忙啊

简单地说
你的创意是针对现有的东西结构方面的改变,而且改变后可以带来比现有的东西更好的有益效果,比如针对某种人群更方便等,即可申请专利,而且申请实用新型的话授权也没问题
如果这种改变带来的效果非常显著,申请发明授权希望也很大
但是
正如楼上说的
你的想法如果要申请专利
就不能在申请之前在公共场合公开,比如论坛上,不然就失去了新颖性
你可以找专利代理人咨询
让专利代理人帮你分析,然后帮你申请
呵呵
zuweilan  注册会员 | 2009-6-9 23:55:27

有希望,处于*********

tanjie:
博派论坛不得发布广告拉客户。
benson198458  版主 | 2009-6-10 03:22:50

这个。。。。不好说
he_y1113  新手上路 | 2009-6-19 21:41:52

如果有结构改进,外观也美观,可以申请实用新型和外观保护。可以找代理机构了解具体情况。
andylne  注册会员 | 2009-6-19 23:01:33

huamei12 wrote:
这样可以申请专利吗?
大家帮帮忙啊
可以申请实用新型  脚用鼠标可以使用于特殊人群  具体的一些情况可以向专业知识产权代理公司咨询  征求下专业人士的意见。
顾克帅  新手上路 | 2009-7-4 00:59:11

只要是完整的技术方案,就可以申请专利,具体方案不要到处说,在申请前要保密,