[专业问题讨论] 专利代理人和专利工程师 工作方向?区别?

我一个出学者想请教一个问题
对这个问题我也不知道放在这里是不是比较合适
如果不合适就请X掉

1.对于专利代理人我自己有了一些了解但不是很深刻,所以有没有比较深层次的诠释?
2.我还了解到有个叫专利工程师的吧!我想问问 还有对这个比较了解的!
3.最后我想知道代理人和工程师 的工作方向,名称不一样肯定有所不同吧!
0 人收藏

20 个回复

tlzsir  新手上路 | 2009-6-1 15:50:32

Re:专利代理人和专利工程师 工作方向?区别?

专利代理人注重撰写,需要考试资格,其知识重点是把已经提交的技术交底书转化为申请文件,并且在后续的OA以及授权、授权后维护过程中保持专利文件的法律效力,其工作可以说是“专利+法律”。

专利工程师注重其他与技术相关的内容,包括企业内专利工程师和事务所专利工程师等,其知识重点可能涉及技术交底挖掘、专利检索、或者其他更复杂的专利工作规划、专利培训、专利地图、或者翻译等等依据企业和事务所的需要而进行的工作,有些地方的专利工程师还可能参与撰写。从工程的角度看,专利工程师可能是整个企业专利工作中的一位工程技术人员,所以,可以近似理解为“专利+技术”。

以上是大致的说明,仅供参考。
广告位说明
blueshelly  新手上路 | 2009-6-1 17:36:00

看到这个问题,我也想再问一下:
我在企业刚开始做专利的事情,本来属于机械工程师,那转为专利工程师需要考证吗?
还有,如果我去考专利代理人的话,以后专利是不是可以以公司的名义申请,而不需要代理公司了呢?
谢谢!
too_late  专利工程师/助理 | 2009-6-1 18:22:19

看来, 楼上3位都是行外人。

1. 专利代理人不多说了,可以google 下《专利代理条例》

第三章 专利代理人   
第十四条 本条例所称专利代理人是指获得《专利代理人资格证书》,持有《专利代理人工作证》的人员。  

第十五条 拥护中华人民共和国宪法,并具备下列条件的中国公民,可以申请专利代理人资格:   
(一)18周岁以上,具有完全的民事行为能力;   
(二)高等院校理工科专业毕业(或者具有同等学历),并掌握一门外语;   
(三)熟悉专利法和有关的法律知识;   
(四)从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作。   

第十六条 申请专利代理人资格的人员,经本人申请,专利代理人考核委员会考核合格的,由中国专利局发给《专利代理人资格证书》。  --这个就是说的专代考试了。
......

2. 专利工程师,其实就是行内从事实务但是没有通过专代考试的人,行内自己人一般也称助理。

但是这些都是一个称呼,有不少所里,真正从事实务的助理资格也很老,能力很强;有的所,说是助理,就是真是的干干辅助的工作。内里乾坤,各不相同。

但是随着考试的年头越来越久,不少所对资格的要求越来越严,唯证是从,本来中国就不缺人,也不缺证。所以如果从事专代工作的话,考证是不二选择。

至于好多在校生也考,好多不干这行的人也考,是不是浪费和多余,在此不予评论。

我想说是: 如果不从事这一行,即使通过考试拿到资格证,但也拿不到工作证,也不能称之为专利代理人!而且与司法考试不同(通过司考可以终身拥有资格),专代考试通过后5年不执业,资格证就失效。也就是 白考!

《专利代理条例》 第十九条 获得《专利代理人资格证书》,5年内未从事专利代理业务或者专利行政管理工作,其《专利代理人资格证书》自动失效。  

好久没发这么长的帖子了,一直被竹雪这样的热心版主感动,无以为谢,俺也赞点人品,hehe.
blueshelly  新手上路 | 2009-6-1 21:20:52

谢谢太晚这么专业的回答,但是,我还是没搞清楚我有必要考专利代理人哇?
请帮我分析分析:工作快5年了,做的是机械设计(单机,工程,开发,都做过)。从今天开始正式做专利事务,还是属于技术部门。基本对专利一窍不通,目前着急的是要找专利代理帮公司申请专利,我要做的是写交底文件,与代理公司联络等事宜。长远来看是否要考专利代理人呢?考了以后还是在公司工作的话,算执业了吗?资格证会不会失效呢?
有点罗嗦,但请给迷茫中的我解答一下吧,谢谢!
xiaoli666  新手上路 | 2009-6-1 22:31:17

跟你一样迷惑,期待解答。
nanjingzhaochao  注册会员 | 2009-6-2 01:54:14

首先感谢大家的热心解答,当然我也觉得现在像是在讨论。
总的来说比昨天发贴前知道的更多了
哈哈 感谢之
我是在校生,我们院长对我们说直接看半年书去考试,肯定过说实话我是没这把握的。
还有一个小问题就是假如我真的考到证书了,但是我还没有什么实际的工作经验,不管事写案子方面的还是其他方面的。
就一张专代证书其他什么都没有,有用吗?
我有好几个同学都已经在事务所工作了,虽然做的全是小案子,也就花花图什么的,但是应该比我们没工作经验的强很多吧。
crymimi  新手上路 | 2009-6-2 05:17:26

5年内未从事专利代理业务或者专利行政管理工作,其《专利代理人资格证书》自动失效。  
取得执业资格就一定要进所吗?还有什么办法让代理人资格证书过来5年还有效?
alpinesun  注册会员 | 2009-6-2 16:08:48

too_late wrote:
看来, 楼上3位都是行外人。

1. 专利代理人不多说了,可以google 下《专利代理条例》

第三章 专利代理人   
第十四条 本条例所称专利代理人是指获得《专利代理人资格证书》,持有《专利代理人工作证》的人员。  

第十五条 拥护中华人民共和国宪法,并具备下列条件的中国公民,可以申请专利代理人资格:   
(一)18周岁以上,具有完全的民事行为能力;   
(二)高等院校理工科专业毕业(或者具有同等学历),并掌握一门外语;   
(三)熟悉专利法和有关的法律知识;   
(四)从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作。   

第十六条 申请专利代理人资格的人员,经本人申请,专利代理人考核委员会考核合格的,由中国专利局发给《专利代理人资格证书》。  --这个就是说的专代考试了。
......

2. 专利工程师,其实就是行内从事实务但是没有通过专代考试的人,行内自己人一般也称助理。

但是这些都是一个称呼,有不少所里,真正从事实务的助理资格也很老,能力很强;有的所,说是助理,就是真是的干干辅助的工作。内里乾坤,各不相同。

但是随着考试的年头越来越久,不少所对资格的要求越来越严,唯证是从,本来中国就不缺人,也不缺证。所以如果从事专代工作的话,考证是不二选择。

至于好多在校生也考,好多不干这行的人也考,是不是浪费和多余,在此不予评论。

我想说是: 如果不从事这一行,即使通过考试拿到资格证,但也拿不到工作证,也不能称之为专利代理人!而且与司法考试不同(通过司考可以终身拥有资格),专代考试通过后5年不执业,资格证就失效。也就是 白考!

《专利代理条例》 第十九条 获得《专利代理人资格证书》,5年内未从事专利代理业务或者专利行政管理工作,其《专利代理人资格证书》自动失效。  

好久没发这么长的帖子了,一直被竹雪这样的热心版主感动,无以为谢,俺也赞点人品,hehe.
呵呵,透彻。
flysky20040426  新手上路 | 2009-6-6 16:41:45

太晚:

\"如果不从事这一行,即使通过考试拿到资格证,但也拿不到工作证,也不能称之为专利代理人!\"

这样的话是不是打击了很多人的积极性啊?

感觉这样的情况(不从事专代,但想通过考试拿个证,好找工作)还是很多的,有没有可以补救的办法?