[实务/流程] 请问申请人可以在答复OA2时要求更换审查员吗

申请人想换别的审查员审查,这个怎么操作呀
0 人收藏

7 个回复

怕瓦落地  注册会员 | 2009-5-22 00:49:27

Re:请问申请人可以在答复OA2时要求更换审查员吗

不能吧,哪能根據自己的需要更換審查員啊
广告位说明
lbsos  注册会员 | 2009-5-22 01:31:40

偶认为不可能的,也不支持,工作中也从来没碰到过lz说的情况。

如果 审查员的审查意见有问题,申请人可以答辩,如果应为审查员而错误被驳回,还可以走复审的么。

如果在审查过程中应申请人要求更换审查员,那是不是承认审查员水平的问题啊,还是更有利于某些申请人的undertablebusiness呢。另外更换审查员不仅不利于节约人工,而且增加了审查周期。

而且一旦有一个申请人申请更换审查员,接着就会有更多的申请人申请,那果汁局不用工作了,审查员不是代理人啊~~总之问题多多~~
秋月  注册会员 | 2009-5-22 01:42:04

除非你能证明审查员与申请人具有利益关系(如亲属?)
hjpat  注册会员 | 2009-5-22 01:52:56

分案啊

分案 就可以让你的案子 轮到 另外一个审查员了

这个最方便
whiteice  中级会员 | 2009-5-22 04:33:06

hjpat wrote:
分案啊

分案 就可以让你的案子 轮到 另外一个审查员了

这个最方便
歪招!
现在分案,只要母案和分案被分别分到审协和专利局的情况下,一般都会选择将分案转给母案的审查员的,依靠分案来逃避审查员不是那么可行!
以后新的审查系统上线以后这种转案也会更加容易,局里出于审查标准的一致性我想也更加愿意同一个审查员审查该系列的申请的!
shenqifeifan  专利审查员 | 2009-5-22 07:37:32

哪能随意选自审查员呢?那互相作弊的嫌疑岂不增大了
hjpat  注册会员 | 2009-5-22 17:13:09

呵呵

这一招 是 我从 专利代理人协会杂志上 的一篇文章 学来的

《对另类分案申请的一点思考》 作者:傅玉,国家知识产权局专利复审委员会第二申诉处审查员

其中写到了:
申请人分案的动机源于对自己利益最大化的保护:或者,申请人对不具授权前景的申请提出分案申请、有意间接延长原案的审批时间;或者,申请人企图通过不同审查员可能对审查标准把握的不同,以投机的方式获得不同的审查结果

ls的whiteice审查员既然说,这一招目前已经不好用了,以后可能也行不通了,那就当我没说吧,lz不要使用这招了。

ps:《对另类分案申请的一点思考》 写得很好,强烈建议大家看看。