[实务] 请教几个问题

请教商标领域专业人士几个问题,谢谢!

1.申请人如果是法人或其它组织,需要出示营业执照,那么是否只能申请营业执照中记载的营业资格范围内的商品的商标呢?比如是个房地产企业,能否申请汽车方面的商标?

2.房屋可否作为商标申请的客体的核定商品?好像不能,为什么?
3.邮戳日是否有2个,一个寄出的,一个收到的?分别由2个邮局盖的?
4.未注册商标是否只受法48条的限制,即不受法11、12、13、15、16、31条限制?
5.申请注册商标,不得与他人在先合法权利冲突,这个在先的时间点是商标申请日之前么?
  如果与著作权相冲突,比较的是著作权的完成日还是发表日?
  非注册商标与他人在先合法权利冲突,管不管?什么法律管?
0 人收藏

11 个回复

商标顾问  注册会员 | 2009-5-22 17:30:14

Re:请教几个问题

呵呵,一看就知道楼上是准备开商标代理公司的主,这些问题一般的确是业务中要解决的知识,不过说真的,这些问题都很基础的。
首先我可以肯定你没有学过民法,进而推理你不是法律专业的。但是因为你曾经接触过,或者从事过商标代理,也了解一些知识。所以还是知道一些行外人所不知道的。

在此我强烈建议你先好好学习相关专业的法律和基础知识。尤其是民法、商标法、还有一些相关国际公约。

不过你这么爱学的性格还是值得肯定的,有机会一起多多讨论交流!
希望你先学些基础的知识后,我们再交流,那样我们会更愉快。
广告位说明
benvin  注册会员 | 2009-5-26 17:11:14

晕,ls顶帖表示感谢!不过没有回答我的问题哈!

我是准备代理人考试,思考了如上问题,特向各位从业人士请教!
benvin  注册会员 | 2009-5-26 17:35:34

再请教几个疑难问题:
谢谢!

1.商标法第44条自行改变注册商标的,其外延是否包括自行扩大核准注册的商标的商品范围?

我看一个释义,对于本条仅提到改变商标本身的外在特性,并未涉及其所核定的商品,因此提出这一疑问。个人以为是包括的。

2.如何理解“申请注册的商标与他人在相同或类似商品上初步审定的商标相同或类似的,驳回申请”?

我的理解是由于不同审查员审理顺序和速度不同、提案分配等原因,可能申请日在后的案子先被初步审定了(假设审查员没检索到在先的),那么这就不公平了。

是不是商标局的审查员都按申请日顺序审查啊?

3.内衣专卖店注册了一个商标,这个商标应该是服务商标吧?

4. 甲1999-3-1开始使用一个商标,乙1999-4-1开始使用同样的商标;甲乙都在2000-5-1向商标局寄出注册申请文件,但甲的5月8日寄到,乙的5月5日寄到。则应初步审定和公告乙的吧,但是甲使用在先,甲有什么手段能够维护自己的权利呢?

5.我国少先队员队旗是否可以作为商标注册?

6.甲厂经乙场许可,在某省独占使用乙的商标,结果发现本地的丙也使用这一商标,经查,丙是被另一省独占使用乙的商标的丁违法许可而使用的,那么甲厂可以请求乙丙丁哪个/哪些的违约责任?

7.注册商标许可使用合同的被许可人的下列行为是否构成侵权?
a 未经许可人同意,没有在商品上标明许可人的姓名
b 未经许可人同意,将商标扩大使用到不同类的商品
c 未经许可人同意,修改了商标的图形

8. 指定颜色的,交着色图样5张,黑白1张,还需交一般要求的那5张图样么?
shendaip   | 2009-5-27 01:19:56
when  新手上路 | 2009-5-29 21:17:52

我回去查查~
benvin  注册会员 | 2009-6-2 20:55:43

既然基础,所以虽然多点,回答一下不麻烦吧。

之所以在这里问,是因为这些问题的答案我通过阅读相关法律并不能非常确定,而且对于没接触过仅为考试的人来说,答案正确很重要;对于业内人士来说,回答起来很容易,如果这些都是法条上的我就不问了。

比如少先队旗吧,并非第十条规定中列举的军旗、国旗之类,但是我觉得可能也算有损社会公共利益,因此不确定是否可以作为商标。商标从业人士张嘴说一下答案也不费劲阿!怎么就没人能回答一下呢?
shendaip wrote:
您的问题 比较多,但大多数都是基础性的知识,建议您看看相关的法律
ANS112  新手上路 | 2009-6-3 00:45:48

建议楼主将商标法系统的看看,并了解下立法的宗旨  全面的去思考问题  另外不要在字面上较真 ,多联系下实际情况思考下  。我想这些问题不解决的话 像上面的问题还是会层出不穷的出现的!~
van1560  注册会员 | 2009-6-24 01:11:25

1.申请人如果是法人或其它组织,需要出示营业执照,那么是否只能申请营业执照中记载的营业资格范围内的商品的商标呢?比如是个房地产企业,能否申请汽车方面的商标?
只要有营业执照就可以了,爱注册什么都可以,注册军火都可以

2.房屋可否作为商标申请的客体的核定商品?好像不能,为什么?
看不明白你说的,房屋建设服务属于39类,房屋产品类别没有,只要建材等。
3.邮戳日是否有2个,一个寄出的,一个收到的?分别由2个邮局盖的
应该有两个,而且相应法律里有说以寄出或收到的为准吧
4.未注册商标是否只受法48条的限制,即不受法11、12、13、15、16、31条限制?
不清楚,懒得看发条。。
5.申请注册商标,不得与他人在先合法权利冲突,这个在先的时间点是商标申请日之前么?    是申请日之前没错
  如果与著作权相冲突,比较的是著作权的完成日还是发表日?
个人理解如果完成日可以得到证实,应该也可以
  非注册商标与他人在先合法权利冲突,管不管?什么法律管?
当然管了,版权法管版权,专利法管专利,您说呢。。
van1560  注册会员 | 2009-6-24 01:18:54

再请教几个疑难问题:
谢谢!

1.商标法第44条自行改变注册商标的,其外延是否包括自行扩大核准注册的商标的商品范围?

我看一个释义,对于本条仅提到改变商标本身的外在特性,并未涉及其所核定的商品,因此提出这一疑问。个人以为是包括的。

个人认为自行改变注册商标只有改变商标本身,没有说核准注册的产品,因为好像有另一条说不得擅自改变。

2.如何理解“申请注册的商标与他人在相同或类似商品上初步审定的商标相同或类似的,驳回申请”?

我的理解是由于不同审查员审理顺序和速度不同、提案分配等原因,可能申请日在后的案子先被初步审定了(假设审查员没检索到在先的),那么这就不公平了。
初步审定的也就是说以前的已经被审定通过的商标,你后面的商标被查到和以前被审定通过的商标类似,当然要驳回,所以没有不公平。

是不是商标局的审查员都按申请日顺序审查啊? 当然按先来后到

3.内衣专卖店注册了一个商标,这个商标应该是服务商标吧?

未必,一般注册内衣比注册销售替他人更好。。

4. 甲1999-3-1开始使用一个商标,乙1999-4-1开始使用同样的商标;甲乙都在2000-5-1向商标局寄出注册申请文件,但甲的5月8日寄到,乙的5月5日寄到。则应初步审定和公告乙的吧,但是甲使用在先,甲有什么手段能够维护自己的权利呢?
异议对方商标了。。然后自己驳回复审。

5.我国少先队员队旗是否可以作为商标注册?
具有其他不良影响。。。不可注册

6.甲厂经乙场许可,在某省独占使用乙的商标,结果发现本地的丙也使用这一商标,经查,丙是被另一省独占使用乙的商标的丁违法许可而使用的,那么甲厂可以请求乙丙丁哪个/哪些的违约责任?
不清楚

7.注册商标许可使用合同的被许可人的下列行为是否构成侵权?
a 未经许可人同意,没有在商品上标明许可人的姓名 不侵
b 未经许可人同意,将商标扩大使用到不同类的商品  有可能侵也有可能不
c 未经许可人同意,修改了商标的图形    侵权

8. 指定颜色的,交着色图样5张,黑白1张,还需交一般要求的那5张图样么?
不清楚,哈哈。。