[综合问题] 关于含方法限定的发明专利的写法

现有一发明,包含了结构方面的创新,亦包含了方法发明,具体地说,乃包含了对于该结构的一种使用方法或曰管理方法。

现结构方面的创新已作为实用新型申请专利,目前打算将结构方面和方法发明综合申请一个发明专利,那么这个发明的主权应该怎样撰写比较合适?
方案一:一含结构创新的产品主权+一含方法创新的产品主权
方案二:一含结构创新的产品主权+一含方法的从权
方案三:一含结构创新的产品主权+一方法创新的方法主权

问题是,上述的方法还可以被推广在类似的设备中,而且打算最好能够将之抽象出来单独申请发明专利……(如果不好办就放弃)

各位看我应该怎样弄比较好呢?
0 人收藏

7 个回复

loverworm  专利代理人 | 2009-4-20 18:33:17

Re:关于含方法限定的发明专利的写法

一种xx产品 + 一种将xx产品用于xx的方法
广告位说明
quantum  注册会员 | 2009-4-21 07:03:56

loverworm  是建议我写一个产品权利要求和一个方法权利要求是吗?
loverworm  专利代理人 | 2009-4-21 16:43:47

是的
quantum  注册会员 | 2009-4-22 06:46:08

还得好好研究下类似情况的专利的写法……
我是小兵  新手上路 | 2009-4-25 05:12:08

该产品的用途?例如如果是检测通信质量的设备;
能否这样写:

一种。。检测设备;

一种通信质量检测方法,
方法用该设备的工作步骤作技术特征。
quantum  注册会员 | 2009-4-29 04:19:12

但这样写会不会违反单一性原则呢???

谢谢
patentchina  高级会员 | 2009-4-29 16:30:50

quantum wrote:
但这样写会不会违反单一性原则呢???

谢谢

看一下指南 关于单一性一章,非常详细的描述和例子。