[实务/流程] 关于上位概念与独立权利要求

发明人往往希望独立权利要求很抽象概括,但如果太概括,会不会因为有一项在先的下位概念描述的专利而丧失新颖性呢? 如新发明涉及一种锅,而现在技术中有一种相同功能的铁锅,则新发明是否无新颖性?
而且,上位概念不破坏下位概念的新颖性,如果独立权利要求写得太抽象,保护范围很大,如在先发明是一种锅,而有一在后申请是同样功能的一种铁锅,那在先发明不是很容易就被回避了吗?那为什么还要求独立权利要求尽量用上位概念呢?
很是迷惑,请大家帮忙解释一下。
谢谢!
0 人收藏

7 个回复

cuse001  新手上路 | 2009-4-17 17:56:48

Re:关于上位概念与独立权利要求

我也是新手,昨天问了师傅个问题,何谓侵权,
师傅举了个例子。
独立权利要求为:a+b+c
从属权利要求为:d

如果别人的东西具备只d不侵权,具备独立里边的任意一个或几个,就判断为侵权了。
广告位说明
minger408  注册会员 | 2009-4-17 18:04:53

谢谢楼上的回答, 不过还是有点迷惑,因为如果只具备A+B是具有新颖性的,可以授权,也具有创造性,因为节省了成全。但在实施时为什么还会被告知侵权呢?
cuse001  新手上路 | 2009-4-17 18:33:29

我本来以为蛮清晰的思路,也被你说迷惑了。
省略掉了C的意思是节省了成本是吧?这个A+B的方案首先需要申请,如果没授权就使用就算是侵权吧
telmey  高级会员 | 2009-4-17 18:40:39

最高法对侵权认定早有定论吧
判断专利侵权通常适用“全面覆盖”原则
即被控侵权产品要具有专利独立权利要求记载的全部必要技术特征
方能认定侵权成立
不存在部分侵权的问题

也就是说对于
独立权利要求为:a+b+c
从属权利要求为:d

除非申请人的产品涵盖了a+b+c
否则都不应当视为侵权
cuse001  新手上路 | 2009-4-17 22:00:42

哦,谢谢楼上,受教了
eavan125  注册会员 | 2009-4-17 22:15:02

怎么都是文不对题,针对楼主的问题谈一下;
下位概念肯定能破坏上位概念的,铁锅能破坏锅的新颖性。一般这种情况就是规避掉,比如独立权利要求中剔除铁锅这个点。

后一个问题,独立权利要求用上位概念的目的是尽量获取大的保护范围,具体讲如果锅的在先专利公开了足够的实施例,比如涉及到了铁锅,哪怕权利要求没有限定到铁锅,在后专利肯定是缺乏新颖性不能被授权的。即使在先专利没有涉及到铁锅,在后专利成功授权也是在先专利的从属专利,不经前者允许实施肯定要侵权的。这就是保护范围大的好处。
minger408  注册会员 | 2009-4-20 20:55:22

eavan125 ,强人啊,你的意思比较明了