[综合问题] 迷茫~第一次遇到这种情况

小弟以前也写过几篇发明专利,都已经公告了,自我感觉还可以。这次公司要提交一个化工方面的专利,我想了好几天一直不知道从哪方面着手,希望大家给点意见。
技术方案大概是:
管道清洗过程中,在一个系统原有的工艺管道上重新外接了一条管道,重而使清洗时间缩短,费用节省;
管道外接和清洗都是使用现有工艺完成的,唯一不同就是以前没有人这样外接过清洗管道;
同时这种改接必须要求原有系统主管道至少是2根才能实现;
我比较迷茫的是:
这种清洗工艺是现有技术,唯一不同就是重新接一个管道,并且这种接法很容易想到。
如果写发明吧基本上没有什么创造性!
如果写实用新型吧他又不是一个普遍实用的,并且结构不好描述,各管道之间的方位也不好描述,而且还不是一个独立的部件,仅仅是在别人原来的系统上改进而已!

困惑啊困惑~~头都大了 还是不知道改怎么写,往哪个方面写,虽然公司只是抱着宣传的角度要专利,不过我觉得要做就要弄好·

各位同仁给点意见哈~尤其是有过类似经验的。小弟拜谢
0 人收藏

12 个回复

wangjlwangjl  注册会员 | 2009-3-30 21:50:16

Re:迷茫~第一次遇到这种情况

你就这么把发明给人家公开了?怎么向发明人交代啊?赶快让斑竹帮忙删帖子吧。
广告位说明
pthoney  注册会员 | 2009-3-30 21:55:17

。。。。哪里公开了哦。。。看了那么一点点就能知道了啊 。。本来就是为了给公司凑数才要的专利·,站在技术角度看,根本都不能申请专利的
有点雨点  中级会员 | 2009-3-30 22:56:08

不要因为技术简单就认为该技术方案是很容易想到的,从而否定该技术的创造性。
一证难求  新手上路 | 2009-3-30 23:10:03

我觉得不能写实用新型,实用新型专利是只限于有一定形状的产品,你这个技术方案大概说的是一个系统的改造而不是一个简单的部件或设备的改良,也不是一个独立的设备。

个人见解
pthoney  注册会员 | 2009-3-31 00:02:58

谢谢~~

写个专利真难,上次写化学类感觉还可以··换了个方向就郁闷了
空城  注册会员 | 2009-3-31 22:36:53

可以写成实用新型
但要把变化的部分,以及为什么这个变化会带来好的效果交待清楚
evisonliu  注册会员 | 2009-3-31 22:43:15

写新型吧   就这个发明很难授权     创造性不够
长铗  专利工程师/助理 | 2009-4-1 17:16:47

根据楼主的描述,我以为申请实用新型是没有问题的。既然外接管道是技术改进点,当然可以作为实用新型保护的客体。至于管道结构与方位的描述,这本来就是实用新型最麻烦的地方,呵呵,只能根据具体的技术方案决定了。
xjfsg  新手上路 | 2009-4-1 18:12:58

对于这种,我认为可以从两个方面。
1 就这样,申请个新型。反正为求的一号的现象很多企业都有。
2 增加创新点。在原有的基础上再进行创新,形成从属权利要求。相信会有更好的改进方法。然后申请专利,这样甚至可以申请发明专利。也许你认为很难,其实,不然。