[综合问题] 准备写实用新型专利,各位高手给点经验吧

第一次写实用新型专利(化工管道清洗方面的),有什么要特别注意的地方么?

这篇专利对我很重要,写得好也许会升职:)

各位高人指点一下吧··谢谢
0 人收藏

4 个回复

空城  注册会员 | 2009-3-27 19:11:08

Re:准备写实用新型专利,各位高手给点经验吧

这不可能是实用新型嘛
管道清洗看起来是个方法类的,只能是发明
除非你的是个清洗设备,对这个设备做了些改进
还是说具体一点,才好帮到你
广告位说明
pthoney  注册会员 | 2009-3-27 19:25:02

空城 wrote:
这不可能是实用新型嘛
管道清洗看起来是个方法类的,只能是发明
除非你的是个清洗设备,对这个设备做了些改进
还是说具体一点,才好帮到你
本来我也准备写方法的,不过技术资料上面的方法别人都用过,都是一些常用的清洗方法,觉得不能写成一种发明。唯一不同就是对需要清洗的设备管道实行了一些简单的改造。这样算下来清洗成本节省了,所改造的管道并不会影响正常的生产,而且清洗时间缩短可以在日常检修的时候就进行清洗,效率提高了。
这样能申请专利不?
空城  注册会员 | 2009-3-27 21:26:00

pthoney wrote:
本来我也准备写方法的,不过技术资料上面的方法别人都用过,都是一些常用的清洗方法,觉得不能写成一种发明。唯一不同就是对需要清洗的设备管道实行了一些简单的改造。这样算下来清洗成本节省了,所改造的管道并不会影响正常的生产,而且清洗时间缩短可以在日常检修的时候就进行清洗,效率提高了。
这样能申请专利不?

嗯那嗯那,这样当然可以啦,这就不叫管道清洗啦,要叫一种新型管道或什么的,写清楚你的改造点(也就是与现有技术的区别特征),并结合改造写出有益效果(也就是为什么这么改能产生这个效果),这个实用新型就到手啦。如果这个对你,对你公司很重要的话,最好是做个检索确定是不是有新颖性及创造性。
evisonliu  注册会员 | 2009-3-27 21:52:54

实用新型嘛     把握好 名称   形状   位置   结构   连接关系   基本证书就向你招手了