公司现在有一个管道清洗技术准备申请专利。今天拿到相关技术资料看了以后觉得这个技术好像没有太多的创新点,和一般的技术比起来就多了一个改动而已,并且还不知道别人是否已经用过这个方法(在中国知识产权局检索未发现相同的)。

如果要从授权的角度来看,用哪一种比较容易拿到专利证?该从哪个角度去写这个专利呢~~

新人入行请多多指教
0 人收藏

6 个回复

china_patent  注册会员 | 2009-3-26 23:59:15

Re:请问这种情况该申请实用新型专利还是发明专利呢?

从授权的角度,当然是实用新型,只是进行形式审查
广告位说明
pthoney  注册会员 | 2009-3-27 00:02:00

china_patent wrote:
从授权的角度,当然是实用新型,只是进行形式审查
也就是说,写了专利,形式审查通过,公告期间没有人提出异议就可以授权了?

审查员不会提什么问题或意见么?

~~
china_patent  注册会员 | 2009-3-27 00:49:17

会提问题或意见,主要是不进行检索
pfczk  注册会员 | 2009-3-27 01:11:15

pthoney wrote:
也就是说,写了专利,形式审查通过,公告期间没有人提出异议就可以授权了?

审查员不会提什么问题或意见么?

~~

实用新型不会提前公开,授权后才公告,审查员仅根据你背景技术里面的描述对你的专利进行新颖性创造性判断。
pthoney  注册会员 | 2009-3-27 16:04:09

pfczk wrote:
实用新型不会提前公开,授权后才公告,审查员仅根据你背景技术里面的描述对你的专利进行新颖性创造性判断。

那就有点郁闷了,我作为一个一般的技术人员看了资料后,都觉得这个发明没有什么新颖性和创造性,这个方法在其它领域用得挺多的,就是在我要申请的这个领域好像还没怎么用过。这样的话我是不是要尽量的把申请范围缩小呢?
evisonliu  注册会员 | 2009-3-27 21:50:33

你要先确定是不是可以申请实用新型专利   如果是一种方法的话   只能申请发明        如果可以申请实用的话     只要找代理机构   一般都可以授权