原申请中的技术方案为:“使用醇作为溶剂……将温度降低到乙醇沸点以下变成液体流出”,答复一通的时候申请人主动将“乙醇”改为了“醇”,因为原申请中的乙醇为醇的笔误,理由是前面使用醇作为溶剂,后面将温度降低到乙醇沸点以下不符合逻辑。但是审查员指出这样的修改超范围,大家说说应该怎么跟审查员辩解?
0 人收藏

14 个回复

telmey  高级会员 | 2009-3-26 17:50:40

Re:请问这样修改是否超范围?

...这个
说笔误都不好信

为啥就不能前面是笔误
少写了乙
后面是真实的
我觉得这才符合逻辑
广告位说明
PPPMMMAAA  中级会员 | 2009-3-26 17:55:53

Re:请问这样修改是否超范围?

alcohol 般译为乙醇或醇,这个问题开始没把握好,现在想更改,难啊
吴镣楚矢  注册会员 | 2009-3-26 18:21:38

Re:原申请中的乙醇为醇的笔误 这样修改是否超范围?

怎么才能让审查员接受这是笔误呢?应该怎么说呢?大家有什么经验么?
zls0  认证会员 | 2009-3-27 05:10:18

不允许修改,
“使用醇作为溶剂……将温度降低到乙醇沸点以下变成液体流出”‘乙醇沸点以下’是一个范围,不能推出唯一,从该句说明不了什么。
春风拂槛露华浓  注册会员 | 2009-3-27 05:29:53

难!如果是pct,看看能否译文更正。
否则只能在说明书中看看别处写了乙醇没。
zxl4752  新手上路 | 2009-3-27 05:50:01

我觉得在实审阶段这样的修改很难通过,现在实审对修改超范围把握非常之严,复审说不定能过,呵呵
mcdull  专利工程师/助理 | 2009-3-28 00:16:39

lz不就是审查员吗?^_^问问自己能不能接受多方便^_^
aaa123  新手上路 | 2009-3-28 00:39:13

一般情况下,审查员是可以接受的,根据上下文是可以得到乙醇这一解释的。
telmey  高级会员 | 2009-3-30 16:10:54

LS的看清楚了么?

答复一通的时候申请人主动将“乙醇”改为了“醇”