[法规/论文] 新专利法关于一案两申请的规定的疑问

“同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。”

一案两申请一定要同一天提交申请吗?
如果不在同一天提交申请,比如先提交实用新型,后提交发明,我放弃实用新型专利权,最后,发明不能授权?
0 人收藏

6 个回复

xyf820525  认证会员 | 2009-3-24 19:45:28

Re:新专利法关于一案两申请的规定的疑问

我的理解是需要同一天交,确切的说是同时,在你提交发明时就要注明提交实用新型,反之亦然。不同时提交,在10月1日后,后申请将不能获得授权,即使你放弃前申请也没用。
广告位说明
北溟之鲲  专利代理人 | 2009-3-24 22:38:33

根据新专利法以及正在审议中的实施条例的规定,楼上的理解正确。
qiewen138  中级会员 | 2009-3-25 00:46:00

xyf820525 wrote:
我的理解是需要同一天交,确切的说是同时,在你提交发明时就要注明提交实用新型,反之亦然。不同时提交,在10月1日后,后申请将不能获得授权,即使你放弃前申请也没用。
同一天就可以了吧,我国又不区分具体时刻.后面一句话怎么理解?新专利法实施,难道,同一个人同一天就同样的发明创造同时申请实用新型和发明,即使自己主动放弃实用新型的权利,发明也不能被授权?这个不是于新专利法不符合了么?
zxl4752  新手上路 | 2009-3-25 07:18:53

qiewen138 wrote:
同一天就可以了吧,我国又不区分具体时刻.后面一句话怎么理解?新专利法实施,难道,同一个人同一天就同样的发明创造同时申请实用新型和发明,即使自己主动放弃实用新型的权利,发明也不能被授权?这个不是于新专利法不符合了么?
同一天提交应该就可以,只要不构成新专利法定义的抵触申请就行
小黄豆  注册会员 | 2009-3-25 17:28:49

谢谢楼上的各位的解答。

那如果我在2009年10月1日以前,提交了一案两申请,但不是在同一天提交的,实用新型先提交,过了一周,才提交的发明,那到时候,实用新型会构成发明的抵触申请吗?

根据法不溯及既往的原则,新专利法对这种情况适用吗?

不适用的话,旧专利法又没有明确规定,又该如何处理呢?

我认为这条规定必须在同一天申请是有问题的。
qiewen138  中级会员 | 2009-3-25 21:12:09

小黄豆 wrote:
谢谢楼上的各位的解答。

那如果我在2009年10月1日以前,提交了一案两申请,但不是在同一天提交的,实用新型先提交,过了一周,才提交的发明,那到时候,实用新型会构成发明的抵触申请吗?

根据法不溯及既往的原则,新专利法对这种情况适用吗?

不适用的话,旧专利法又没有明确规定,又该如何处理呢?

我认为这条规定必须在同一天申请是有问题的。
个人理解:不知道你为什么这么做,仅仅是为了延长一点时间?根据审查指南
\"6.2.1.1 申请人相同
在审查过程中,对于同一申请人就同样的发明创造提出两件专利申请,并且这两件申请符合授予专利权的其他条件的,应当就这两件申请分别通知申请人进行选择或者修改。申请人期满不答复的,相应的申请被视为撤回。经申请人陈述意见或者进行修改后仍不符合专利法实施细则第十三条第一款规定的,对于申请日不同的,应当驳回后一件专利申请,并对前一件申请授予专利权;对于申请日相同的,两件申请均予以驳回。\"
另外请留心所谓\"抵触申请\"一定是他人的申请,而不是自己的申请.