权1和权4涉及引用一种方法,该方法属于之前的另外一项专利,审查员对该方法含义不清楚,我该怎么答复他呢?
谢谢大虾们。
0 人收藏

5 个回复

patentchina  高级会员 | 2009-2-20 17:42:04

Re:权利要求书中怎么引用另一项发明呢?

是你写的有问题
广告位说明
elizabethnan  新手上路 | 2009-2-20 17:56:42

有没有办法补救呀?难道一项专利发明的技术方案不能引用其他发明吗??
pfczk  注册会员 | 2009-2-20 18:27:49

elizabethnan wrote:
有没有办法补救呀?难道一项专利发明的技术方案不能引用其他发明吗??

当然可以引用,但是只能在发明内容里面的“背景技术”这部分引用,在权利要求中不能是“引用”可以作为现有技术在独权里面的前半部分,一本也就是“其特征在于。。”这句之前作为现有技术简单说明。
elizabethnan  新手上路 | 2009-2-20 18:54:56

独权里面提到了“用xxxx方法,达到xxx样的效果”,权2里说明了具体应用该方法的步骤,可是审查员还是说本领域技术人员不清楚如何实施该方法进行操作。

我 郁闷啊。怎么办呢。
patentchina  高级会员 | 2009-2-21 00:17:25

自己写的吧,独权写法就有问题。
估计要改的内容不会很少。找代理所吧。

权利要求的撰写涉及法律的内容,不是技术的描述。答复审查意见看似是和审查员交流技术,实际是和审查员进行法律层次上的交流。