[检索/软件] 探讨美国判例法的检索

今天碰到了一位国外律师发来的美国的判例,其中几个判例的出处有链接网址,我找了半天才搞明白,http://www.med.uscourts.gov/是缅因地方法院的网址,www.cafc.uscourts.gov/是联邦巡回上诉法院(CAFC)的网址,但是我还是不知道如果我用技术关键词怎么检索到我要找的判例呢?靠google检索有点大海捞针,效率很低阿。
0 人收藏

4 个回复

xuetong  注册会员 | 2009-2-2 23:41:06

Re:探讨美国判例法的检索

觉得奇怪的是,判例应当是高院和巡回上诉法院的判例才应该为大家所学习,这个缅因地方法院级别小,怎么美国律师到这个地区法院的网站上查判例呢?因为就用google查到的这个判例在这个网上所以就用它了?不懂。哪位大虾指导我一下。
广告位说明
中美专利  注册会员 | 2009-2-3 06:50:36

查美国判例需专门的数据库如: Lexis 或Westlaw. http://www.med.uscourts.gov 是联邦设在缅因州的地区法院,有权审理专利案件. 如上诉, 才由巡回上诉法院.高院审理.
xuetong  注册会员 | 2009-2-3 15:49:39

那么一年需要学习的判例有多少呢?我觉得如果太多了也就不符合判例法的立法精神。而且按照判例法的归纳法立法的规律的话,时间比较久远的判例就不用学习了,只要学习已经有的法条就可以了。如果做美国专利的业务的话,有必要那么多新的案子出来都了解一下么?我个人觉得应该有重点地学习
中美专利  注册会员 | 2009-2-4 07:00:11

\"如果做美国专利的业务的话,有必要那么多新的案子出来都了解一下么\"  

不知你想做什么美国专利的业务, 业务范围不同, 需掌握的知识也不同.  即使是美国专利律师也要关注联邦巡回上诉法院的专利新案子.

感觉你对案例法(Case Law) 有兴趣, 建议看一些介绍美国法律制度的书,这样对美国专利制度会有更深的认识.