[经验与心情] 专代考试的一点体会

本人考了3次08年才侥幸低分滑过,本来没有资格在论坛发帖的,可是发现有不少和我情况相似的朋友,还在考,所以就谈谈感受,以此抛砖引玉。我年龄比较大,目前37,可想而知,记忆力和时间不能和那些年轻人比,而且工作,还不是很轻松,没有干专利这行,有一点法律基础,04年曾经通过司考。有一个工科的文凭。接触专代考试后,个人认为除了卷二可以省一点心以外,其他的没有一点优势。我感觉如果要通过这个考试,首先要准备资料,06年第一次考的时候,专代考试的资料还不多,那时候搞到一点没有答案的真题就很牛,现在的问题是资料非常多,但是我想你一定不能够看完所有的资料,所以要拿下那最关键的80%的重点,其他的如果没有时间的话,还是放弃吧,我们不需要考前几名,只需要通过,这个和我当时司考时候,一个高手告诉我的一样,司考是放弃的艺术,如果纯粹为了通过考试,放弃的艺术不妨也可以用在专代考试(已经验证有效)。卷一主要的资料当然是那个考试指南了,但是其最重要的重点是审查指南,有高人说至少得看5遍,此话金玉良言,另外入门时候,那本专利法详解挺好的,可以多看几遍,尤其现在离09年考试时间还早,不妨多看看,了解一下专利到底是啥东西(专利法法修改后这些资料有些就过时了,到底是考新法还是考旧法,目前的小道消息是考旧法,个人建议新法旧法对比着看,就算今年考旧法,明年一定会考新法,您说是不?)。看完了这些以后可以做做真题体会一下感觉,坛子里面真题的书推荐是杨立的,另外一本贬的人比较多,我两本书都买来做过,其实那本不像传说中的那样差,我07年卷一卷二考了180.5,用的是那本书,08年转用杨立的,卷一卷二考了147.5,排除题目难度的因素,感觉提高的不多,所以真题主要是要看题目的考点,感觉出题人的出题套路,分析考试的出题点,发现不足后可以转回头再看审查指南。
还有一个老大难的问题是撰写,感觉吴观乐的那本撰写书很好,就按照坛子里面的高人指点,一定要自己写不要看书上的,然后对比自己和书上的差距,这样一定会有提高,其实撰写不是很难,尤其是咱们这些新手,有时候脑子里面都是空白的反而容易接收新事物,据说专利所的老写手有时候可能会考的不如没有经验的。当然06、07、08年的撰写真题也是很好的资料,还有就是论坛有高人写的考前撰写套路大纲,06年第一次考的时候,我考前一晚看了一遍坛子里面的高人写的撰写套路,竟然2个小时左右蒙了94分(呵呵,那年撰写题大家非常有意见,最后导致果汁局把撰写降到85分,总分提到255分,否则我第一次就可能过了)。
对于卷二因为我有一定法律基础所以我的复习方法不具有通用性,提醒大家一点的是我感觉08年卷二的出题套路发生变化,所谓的向司考靠拢,不是仅仅记住法条就可以得分了,而是通过一些案例的形式来考查,相关的司法解释也考了不少,我的建议是按照大纲要求一点一点看书,大纲不要求,一定不要看,即便考试超纲,也不会占很多分数。
最后的问题是是否参加辅导班的问题,我的体会是如果时间允许,不是很在乎钱的话,辅导班对于提高学习效率还是很有用的,当然对于我的情况,第一不好请假,第二住在小城市,交通不方便,如果参加班肯定得去外地,第三,比较小气,不舍得花钱。不参加辅导班也是可以通过考试的,不过会付出更多的时间,我司考和专代都没有参加辅导班,都通过了。
最后祝专代考友09年心想事成!!!本人email:dhb02@126.com,希望多多结交专代战友!!!
0 人收藏

27 个回复

longfly  专利代理人 | 2009-1-31 08:08:26

Re:专代考试的一点体会

有道理,学习
广告位说明
Zalman  新手上路 | 2009-2-2 22:36:57

论坛有高人写的考前撰写套路大纲
------------------
求这个!
dhb02  专利代理人 | 2009-2-2 22:47:40

呵呵,论坛里面搜一下,就可以了, 如果找不到email联系我。
Zalman  新手上路 | 2009-2-2 23:00:57

提供一下搜索关键词或连接吧,谢谢!^^
dhb02  专利代理人 | 2009-2-4 01:19:55

已经发到你邮箱了
流荧820617  新手上路 | 2009-2-8 06:34:43

能不能也给我发一份考前撰写套路大纲,我的邮箱是########
\\

谢了

tanjie:
本论坛禁止留EMAIL地址索取资料,可通过论坛悄悄话和楼主PM联系。
colinmentor  高级会员 | 2009-2-8 18:31:45

律师通过这个考试还不多,楼主哪个所?怎么不贴出自己大名顺路广告一把?

营销目标不明确,岂不是亏大了?
dhb02  专利代理人 | 2009-2-10 18:21:07

呵呵,看来是缺乏营销经验,我通过这个证在我们这里没啥用,因为我们这里有的律师就不知道这是咋回事,我在河南。
liumingxing_163  注册会员 | 2009-2-11 17:55:16

楼主,能不能发到我邮箱啊?08专代就倒在撰写上了,总分超了,撰写差了,求助撰写实务啊。