请问一件发明,只有一个技术方案,可以写两个以上的独立权利要求吗?
举例说明:发明具有A、B、C三个组件,其实现技术效果的组件为A,A只是安装在B上,但B的结构可以改善,使A的固定效果更好,请问可以写两个以上的独权吗?如果可以该如何撰写?
以前只遇到有两个以上实施例的情况才撰写两个以上的独立权利要求,可这次客户要求对一件发明,只有一个实施例撰写三个独立权利要求,如上,不知是否可以,请高手解答,谢谢!
0 人收藏

9 个回复

pfczk  注册会员 | 2009-1-14 17:15:57

Re:求助:一件发明可以写两个以上的独立权利要求吗?

独权的项数和实施例的个数没有必然联系吧,根据你的描述,A、B应该属于一个总的发明构思,可以写两个独权(因为你没有说明C的情况)

“1.一种。。。。。。,其特征在于A
2.一种固定权利要求1所述A的组件,其特征在于B。。”
广告位说明
笑起来像猫  专利工程师/助理 | 2009-1-14 20:06:52

1、发明中的多独权肯定是可以的;
2、你所列举的想写的独权实际上是权1的从权;
3、事实上,从权仅仅是一种撰写形式,从根上来说,你把1个从权写成1个独权,所涵盖的意思及表示的权利范围是一回事;
4、尽管如3所述,但可能在满足细20。1时存在问题,建议还是先与妥善客户沟通,若客户实在希望按独权方式写,告诉对方可能会出现的官方意见,若客户书面同意,即可行。
goldenox  游客 | 2009-1-15 00:16:31

一种组件,……,其特征在于A
一种装置,……,其特征在于A+B
一种系统,……,其特征在于A+B+C
发明主题由小变大
patent2001  注册会员 | 2009-1-15 01:13:55

如果A要有B发明才能用(A得固定在B上对吗?):
“B的结构可以改善,使A的固定效果更好”-> 结构改善后的B=B\'
独权1:A+B
独权2:A+B\'

如果A为唯一必要特征(比如A可以用手拿着),就没法写两个独权了。
一龙一蛇  注册会员 | 2009-1-15 23:27:17

A和B不是对同一结构的改进吧,也没有相同或下应的技术效果,不能写两个独权,如果想把B单独保护(B不依赖A的情况下)就分案申请吧
jlwycx  注册会员 | 2009-2-9 19:36:57

刚看了主管改的权利要求书,感觉根本没必要写成三个独权。其他两个独权其实是第一个独权的从权。又出现一个新的问题,在第一个独权中,没有全部涵盖解决技术问题的必要技术特征,而是在第二、第三个独权中进行补充,请问这样可以吗?与审查指南3.1.2的规定不符吧?请高手解答。
pfczk  注册会员 | 2009-2-9 21:16:01

如果只有一个独权,后面的从权是这个独权的从权的话,独权是必须涵盖完整的必要技术特征的,后面的从权只能对独权里面的必要技术特征进行进一步补充或限定。
比如,如果包含A+B+C三个技术特征,及A的技术特征a1,a2...,B的技术特征b1,b2....(或者还有C的技术特征c1,c2....),那么独权里面必须包括A+B+C,而a1,a2,b1,b2....这些可以在独权里面补充
xiexiedw716  注册会员 | 2009-2-9 21:27:55

jlwycx wrote:
请问一件发明,只有一个技术方案,可以写两个以上的独立权利要求吗?
举例说明:发明具有A、B、C三个组件,其实现技术效果的组件为A,A只是安装在B上,但B的结构可以改善,使A的固定效果更好,请问可以写两个以上的独权吗?如果可以该如何撰写?
以前只遇到有两个以上实施例的情况才撰写两个以上的独立权利要求,可这次客户要求对一件发明,只有一个实施例撰写三个独立权利要求,如上,不知是否可以,请高手解答,谢谢!
如果客户不放心,就写两个专利吧
xiexiedw716  注册会员 | 2009-2-9 21:30:26

jlwycx wrote:
刚看了主管改的权利要求书,感觉根本没必要写成三个独权。其他两个独权其实是第一个独权的从权。又出现一个新的问题,在第一个独权中,没有全部涵盖解决技术问题的必要技术特征,而是在第二、第三个独权中进行补充,请问这样可以吗?与审查指南3.1.2的规定不符吧?请高手解答。
没有涵盖说明技术方案不完整,是不符合要求的,如果审查员懂得此专业,肯定要补正或修改