[专业问题讨论] 想来想去,产品独立权利不能删

想来想去,产品独立权利不能删,原因如下:
1。做代理人的应该为申请人争取到最大利益,这应该是代理工作的原则吧,即使是产品权利要求再没有新颖性和创造性,至少该争取一下吧,等到第二次审查意见时再删也不迟!
2。如果删除了产品独立权利要求,方法和设备的权利要求就如同摆设,因为你最终的目的是做出薯片去买,岂不是侵犯了对比文件2的专利权了!
3。我感觉产品权利要求是有新颖性和创造性的,因为在说明书中提到因为真空油榨会产生很少的有害物质,但老实说我也不知道权利要求怎么写,可能这是本考试最大的难点所在!
4。很多人说含油量数值范围没有新颖性,把数值范围该小不就行了,说明书也一块改(但不在考试范围之内)!

新手,第一次考试,没有相关工作经验,水平未免有限,还请各位前辈指点!
欢迎拍砖!
0 人收藏

6 个回复

wlliu  注册会员 | 2008-11-5 23:32:14

Re:想来想去,产品独立权利不能删

呵呵,没人回复,自己顶一下!
广告位说明
madsun  认证会员 | 2008-11-5 23:45:13

你陷入了一个法律规则和实务技巧怪圈,和我一样。这种思维去考试会很惨。
从纯粹的实务上来说,审查意见没有提分案,代理人就没有必要建议客户分案,已经写好的独权,审查意见上提没有新颖性,那就加一个技术特征改成有新颖性,如果再出现其他问题再说,只要不是不可克服的缺陷就可以了。
从代理实务的角度来说,答OA是代理人根据申请人的意愿去为申请人争取最大利益的工作,本来就不存在最好一说。在实务的时候,经常会出现申请人坚持某个范围,代理人就必须硬着头皮去申辩,如果能说服审查员,这才是水平。从这点来说,其实考试考无效要比考OA更能看得出代理人的水平。
总之,千万不要拿考试的答OA当成真正的答OA,否则,你就错了。
sunkee  中级会员 | 2008-11-6 00:19:47

这个问题已经说很多。

你去看看审查指南二部“数值范围、化学领域专利申请”方面的相关规定吧。
firephenix  注册会员 | 2008-11-6 00:29:08

我的权1以真空离心为特征.产品独立权利要求写的是一种油炸马铃薯薄片,其特征在于该油炸马铃薯薄片是用如权1所述的方法制造而成的.
保护的主题是油炸马铃薯薄片,特征在于它的制造方法,我认为这样也是可以的,保护的是用新方法制造出来的一种原有产品.
不知道有没有人跟我一样?
sunkee  中级会员 | 2008-11-6 00:32:42

firephenix wrote:
我的权1以真空离心为特征.产品独立权利要求写的是一种油炸马铃薯薄片,其特征在于该油炸马铃薯薄片是用如权1所述的方法制造而成的.
保护的主题是油炸马铃薯薄片,特征在于它的制造方法,我认为这样也是可以的,保护的是用新方法制造出来的一种原有产品.
不知道有没有人跟我一样?

你去看看“用方法特征限定的产品权利要求”的两性要求方面的规定。
xiliuxiliu  注册会员 | 2008-11-6 03:35:01

我跟你说个例子:好像是吴观乐写的书中的一个

某个机器里的密封环,由于现有技术的密封环都有接口,所以寿命短。大家都想到要制造出一个无接口的密封环,但制造不出。某人发明了一种方法,可以制造无接口密封环,你说他在申报方法专利的同时能不能申报该无接口产品呢?

很明显,不能,因为产品的结构大家都想得到,如果他申报了产品专利,那就等于说任何可能制造出该产品的未知的方法都属于该权利人了,这样公平吗?

我想这个低含油率的薯片也是同一道理!